Posted on 13-07-2013
Filed Under (商业) by waterlin

我朋友在弄海外电子商务,呵,说得直白一点,就是做倒爷,从国内倒腾东西到海外。

他是用 Zen-cart 来建站的,可惜 Zen-cart 设计得不如人意,每每弄起来,总是有点小问题。他人手不够,又不熟悉,每次都弄得要死要活,影响生意不说,还影响心情,给自己的信心带来打击。

后起之秀 Magento,不仅在整个程序设计上做得让人更加满意,而且还提供了名叫 Megento Go 计划的商店在线托管服务,小的电子商务厂商,再也不用为自己建站而烦恼了。

类似的服务,中国也有,ECshop 就做得不错,收费也合理。

这对于一些针对海外的小电子商务厂商来说,是一个很好的便利。自己做电子商务的小商家,无非就两种选择,一种选择是使用类似淘宝这种公众平台,另一种选择就是自己建一个电子商务站点。

对于第一种选择来说,在淘宝上开店铺,一来一般只适合给国内客户使用,二来对销售的东西将来可能会有限制,毕竟商品的上架政策是由淘宝定的,三来竞争太惨烈,雷同太多,不适合细分市场产品生存。

而如果你倒卖一些东西而又不想用淘宝,最麻烦的一步其实是建立一个电子商务站点,不要小看这种看起来没有技术含量的东西,不要以为就是用一个开源代码搭建一个站点就了事,可是如果你需要解决里面的一些技术细节怎么办呢?如果你需要添加一个支付手段、添加一个插件怎么办呢?如果 PHP、HTML、CSS 或其它类似的标准一直在升级,你的软件平台的开源代码没人维护了、没有升级版本了,怎么办?

就这样,我朋友需要维护自己的站点,可是,小老板的精力有限,既需要解决物流问题,还得操心这些技术问题,哪里有这么简单的事情?人的精力一分散,就容易没有效率,不能把精力放到最需要的地方。就算你把这些技术细节解决了,还有日常维护怎么办?你得备份数据,你得确保备份的数据能够恢复,你还得确保站点出问题的时候,你能及时处理。

如果能把上述烦心的事情,都外包出去给别人做,那该有多好?自己集中精力解决自己企业特有的问题,挖掘自己企业的核心竞争力,这才是正确的商业道路。

PS: 类似的东西,能选国外的,就选国外的(哪怕是披着英文外皮的中文产品),这是 IT 界的一惯的风俗。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (984) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: