Posted on 19-10-2013
Filed Under (文化) by waterlin

最近把这本大名鼎鼎的《异乡异客》看完了,豆瓣有8.3的高分。

里面的主角朱巴尔·哈肖是个奇才,语言比较吊儿郎当,幽默外加一点好色,有点钢铁侠的感觉。我不禁有点好奇,这两个人物之间是否有一些联系。书中从朱巴尔·哈肖的部分开始,基本上完全靠对话来支撑着故事的发展,但是这个单纯用对话来勾勒的情节,一点都不枯燥乏味,相反,作者通过非常有人物特色的词语、标点符号、段落,让读者得以区分哪句台词是属于哪个人物,来给读者一个鲜活的演出。

书中的火星来客迈克有点超级计算机的味道,有着强大的记忆力,但是却无法理解很多知识的含义。作为本书的主人公,我倒是对他印象不深,这个人物是科幻小说里非常特殊的主人公,但是远算不上刻画得深刻。

前半部有关法律和政治的辩论,看得让人热血沸腾,这分明是对现实世界政治与法律的又一次夸张写实。可是后半部成了神学以后,就无聊了。估计后半部作者也不知道要怎么收尾了吧,于是干脆搞成伪科幻好了,或者说是奇幻故事。

这部作品可以给我们一些有关好的科幻作品的标准。都说科幻作品是“点子文学”,可是好作品真的是靠点子来优秀的么?我看未必,好的优秀科幻作品,一定要多关注人文、制度等方面的内容,唯有这样,作品才可能有长久的生命力;只有在对现实的批判、对现实世界的讨论基础上,再构建整个故事、添加新颖的点子,才有可能最大限度的引起读者的共鸣,作品中的“科幻世界”生命力才可能长久,故事才不会过时。

另外,这本书翻译得比较贴切,语言很生动,让朱巴尔·哈肖这个人物立体丰满,感谢译者完成了如此出色的翻译工作!

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (680) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: