Posted on 05-08-2009
Filed Under (技术) by waterlin

WordPress-MU搭建了一个多用户博客系统后,每个用户都可以有一个特殊的二级域名,例如类似于user1.domain.dtl这样的形式。可是在很多种情况下,对于一些主题比较有特色的博客,我们喜欢以一个单独的域名来进行运作。这个时候,就可以考虑在WordPress-MU里,给这些博客绑定上单独的域名。

这样做的一个好处是,你可以用一个WordPress-MU搭建多个内容发布站点,但是这些站点的系统升级、插件管理又全部可以在一个管理后台集中完成,节省大量的时间、精力,便于维护。对一般的浏览用户来讲,它们是独立的专业性网站。

我们用WordPress MU Domain Mapping这个插件,就可以实现上述的功能。

该插件的安装步骤稍微有点特殊:

1. 解压该插件包,复制里面的sunrise.php文件到/wp-content/目录,如果该目录已经有一个sunrise.php文件,安全起见,需要小心地合并一下。

2. 复制插件包里的domain_mapping.php到/wp-content/mu-plugins/目录下;

3. 编辑wp-config.php文件,放开SUNRISE所在的这一行:

define( ‘SUNRISE’, ‘on’ );

4. 用WordPress-MU的管理员帐户登陆管理后台,到Tools –> Domain Mapping里,设置相关的服务器IP地址,这个IP地址提供给用户用来绑定域名的A记录。

5. 用需要绑定新域名的用户登陆管理后台,到Tools –> Domain Mapping里,创建域名映射数据,有下面几点需要注意:

1) 你可以填入形如blog.test.com之类的域名,但是如果你用www.test.com,则会默认设置显示为test.com这样的短域名。

2) 如果你是要绑定test.com这样的域名,则你需要在域名管理面板里指定一个A记录,指向WordPress-MU所在机器的IP(即第4步里设置的IP)。

3) 如果你是要绑定一个www.test.com或是blog.test.com这样的域名,则在域名管理面板里创建一个CNAME,并让这个CNAME指向原博客地址(即user1.domain.dtl这样的地址)即可。

现在,可以用新域名来访问一下你的博客,原有的旧域名会自动转发到新绑定的域名上。

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: