Thunderbird Portable 版本,的确是很方便,我换了一台电脑,只要把它拷过来就可以用了,最重要的是,一切配置都在!

Thunderbird Portable 整个拷过来后,基本的功能如发送接收邮件都没啥问题,可是不知道为什么,当我编辑邮件过滤规则(Message filters)时,虽然新增加的过滤规则能立即生效,但是下次重新启动 Thunderbird Portable 后,过滤规则列表又会恢复到修改前的状态。也就是说,新增加的邮件过滤规则(Message filters)全部没有保存下来。

我反复尝试了好几次,结果都是一样。我不禁在怀疑,很可能是 Windows 的 NTFS 文件格式在捣乱。

我试着手动修改、保存 Message Filters 的配置文件 msgFilterRules.dat(针对不同 Thunderbird 版本,配置文件的存放路径各不相同,可查阅官方手册),在我的电脑上,大致是这样一个路径:

e:\PortableApps\ThunderbirdPortable\Data\profile\ImapMail\10.67.10.10\msgFilterRules.dat

结果发现 Windows 的 NTFS 文件格式并没有限制我对 msgFilterRules.dat 文件的访问,并且当我通过手动修改这个文件并添加了一些邮件过滤规则后,在 Thunderbird 里面也能获得更新。看来,肯定是其它问题。

经过多方打探,终于在 Thunderbird 的官方论坛找到解决办法

先退出 Thunderbird,然后在你帐号里的配置文件目录(profile folder)里,找到并删除 tmprules.dat 这个文件,重启进入 Thunderbird,应该就可以了。

虽然我用的是 Thunderbird Portable 版本,但如果这样的问题也发生在正常的 Thunderbird 版本上,可以用同样的方法解决问题。唯一需要注意的是,你当前帐号的配置文件路径(profile folder)可能不一样。

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: