Posted on 09-08-2012
Filed Under (商业) by waterlin

中午在公司睡觉的时候,又感觉到好冷好冷,这可是在我还穿了一件秋天衬衣的情况下。其他人穿着短袖不冷吗?不,也是冷的!在昨天出去和同事吃午饭的时候,我和大家交流了一下,大家都一致认为空调好冷。

这是一个小事,可是却值得玩笑般地探讨一下。没关系,程序员就是喜欢关注细节嘛!甚至我还想搞个调查,大家觉得自己平时呆在有空调的环境里,真正有几次是让你觉得很舒服的?

我举两个比较普遍的例子来说。香港的商场,服务员都穿着职业套装,男女基本上都穿着西装,反而像我们这些旅客都穿着短袖和短裤的,在商场里面呆久了实在觉得好冷好痛苦呀;那些服务员倒好,自己穿得暖暖的,舒服死了。另外一个切身体会,广州商场、电影院里的空调一般都开得很足,好像不用交钱一样,在里面一动不动的坐看两个小时电影,出来后感觉全身都是冷冰冰的;更悲催的是,你周末去逛街,大热天的一般就穿着一个短袖、短裤、沓拉着拖鞋就出去了,哪里会想象着碰到南极般的场景?可是那些电影院的服务员倒好,自己穿个马甲背心,看着他们的马甲背心,有的时候真想扒一件下来披上。

对于一些小的场景,那就更不用说了,小到如汽车里的空调、飞机里的空调,大到会议室、饭厅等,究竟有几个场景会让你觉得舒服的?或者说,同一个场景里,也有冷热不均的现象,坐在窗户边的被外面的热浪烤得胸口发闷,坐在空调风口下的吹得直啰嗦。请问,最舒服的位置在哪里!

所以我可以很负责任地说,现在的空调只是解决了制冷这个技术性问题,还远未解决冷得舒服这个功能性问题。小到汽车里的空调,大到商场里的中央空调,虽然看似可以灵活调节温度,可是这个调节只是凭人的主观来调节的,或者说由管理者来说了算的。虽然有随着季节、天气的变化,空调预设的温度可能会有若干调整,但是,这个调整远远跟不上人类感官的敏感程度。这样一揽子的计划方案,历史一再证明,是不可行的!

不知道类似于这样的技术,会不会成为下一个十年空调厂商相互竞争的卖点:空调、暖气吹出来的风轻松自如地在大厅里流动着,就像是室外自然风一样,并且风的温度自动调节到人类最舒适的温度。这样一种应用,应该需要结合很多技术,例如室内多方位温度传感器、分布式信号采集、舒适温度算法模型(随着季节、天气、当天时间来动态计算)、各个空调出风口窗口的联动控制技术;甚至于对空调机器、出风口的施工安装也是有讲究的,不像现在,只是像棋盘里的棋子一样把各个空调挂在大家的头顶上。

这些技术单独拆开来实现并不难,只是源于做这件事情的动力是否足够。我相信,会有厂商想到的!

© 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: