Posted on 02-07-2009
Filed Under (技术) by waterlin

相信每个人都会对管理自己的文献资料头痛不已!我自己的习惯是:把上网看到的好东西,要么直接保存为本地网页,要么贴成文本,放到硬盘的某个角落;至于电子书,就尽量分类放到不同的文件夹里。

这样方式保存的东西,时间一久,再去找自己需要的东西,就很麻烦了。只能借助于一些桌面搜索工具,不仅麻烦,而且还很难准确地搜出自己需要的内容。

Zotero是一个开源的资料管理系统,它是Firefox里的一个插件。利用这个软件,我就可以很好地管理自己的资料了。它可以通过给网页打快照来快速地保存网页到本地,还能新建条目来关联本地的电子书。Zotero除了有一个树形目录来进行分类外,还可以给条目打上标签,进行更加细分的交叉索引。在”便签”条中,您可以加入您的任何笔记、想法或其他记录。

收集了这么多资料,有了Zotero的分类功能,查找起来非常地方便。更贴心的是,Zotero还能在你写文章的时候,帮你自动生成参考文献。

现在,我日常生活中已经和ZoteroEvernote、Emacs这三个软件紧密不可分了。Zotero来管理我的资料,用博客来整理自己的经验(没办法,不写下来,一会就忘记了;不写成博客,压根就不会认真写,过几天自己都看不懂笔记了),用Evernote来记录一些稍纵即逝的灵感、想法,用Emacs来做长篇大论的写作(因为编辑效率高)。

提示:需要选定最常用的一台计算机来使用zotero管理文献资料,不确定能否合并数台计算机的数据库。

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

shinemoon on 2 July, 2009 at 9:07 pm #

有意思的扩展,我也试试看。

[Reply]


[…] 我之前的文章里不确定Zotero能否多台计算机同步记录数据,这两天仔细查了一下Zotero的网站,确定1.X版本是没有网络同步的功能,但是2.0版本却有网络同步的功能。 […]


[…] 3) Zotero […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: