Posted on 12-07-2011
Filed Under (技术) by waterlin

我的笔记本电脑因为之前分区的原因,没有办法安装双系统,导致调试 Linux 程序诸多不便。如果你也有这种情况,或是有很多事情都需要同时在 Windows 和 Linux 下处理,可以和我一样,在本地装一个 VirtualBox 虚拟 Ubuntu 环境,配好相应的开发环境后,从事 Linux 代码的开发与调试工作。

主要思路

把这个 VirtualBox 里的 Linux 当成服务器,用 putty 连上去,慢慢调试;本地文件,可以用 Eclipse 编辑好,通过文件共享或是 SCP 的方式,传到虚拟机里的 Linux 服务器里。

主要配置步骤

  1. 根据VirtualBox 与宿主机器有四种网络设置方式的介绍,把 VirtualBox 里的 Linux 上网方式设置成为 Bridged networking 模式,这样,你在宿主机器里就可以把这个虚拟机当成普通服务器;
  2. 根据你自己的需要,配置 Linux 服务器环境;
  3. 配置并开启虚拟机里 Ubuntu 的 SSH 服务

    详细的 SSH 配置方法可以看一下在 Ubuntu 下开户 ssh 服务里的介绍。

  4. 同步文件到 Ubuntu 服务器

    可以用 WinSCP 同步 Windows 系统里的文件到 Ubuntu 里,当然,也可以采用 FTP 或是 SFTP 之类的软件来同步文件。

PS:如果你觉得用 WinSCP 来同步文件略显麻烦,你可以在 Windows 里设置一个供 Ubuntu 使用的共享目录,然后你直接把东西扔到这个目录,就可以在 Ubuntu 里访问相关的文件;当然,使用这种方法,你要小心保护好你的文件,不要轻易地删除共享目录里的文件。

出于模拟及方便的角度,我依然推荐使用 WinSCP 的方式来同步文件。

© 2011, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: