Posted on 04-09-2009
Filed Under (生活) by waterlin

有一些网页,比如说学校的通知、政府网站公告之类的,大多数没有 RSS 源(它们可能觉得能不能获得更新是你的责任,它没有义务),虽然网页更新是不定期的、不频繁的,但是更新出来的内容比较重要、时效性比较强,需要及时处理,一旦错过,后果很严重。以前读书的时候,我就尽量提醒自己,记住定期去查一查某某网页有没有更新、某某网站有没有最新指示等。可是有时候一贪玩,或是惰性起来了,错过了重要的消息,只有锺胸顿足信誓旦旦以后再也不会忘记去检查这些网页。

人工检查这一大堆网页太麻烦了:一来不容易记得住要去查看,绷紧的弦总有松弛的时候;二来这样做效率并不高,大多数情况下你检查的网页并没有更新,而往往你不检查的时候,网页居然更新了。

当然,我可以用烧录 RSS 源的方式来解决这个问题。只不过烧录 RSS 源并不能完美地解决这个问题,你得时刻担心 RSS 烧录服务是否可靠、RSS 烧制服务商是否会倒闭等。最好的方法,是我可以直接在本地比较网页是否有更新;并且在我想自己确认的情况下,我可以方便地打开网页去查看。

Firefox 的插件 Update Scanner 就提供了在本地监视网页是否有更新的功能,只要给它一个网址列表,它就会根据你设定的检查频率去自动检查网页是否有更新。同时,你也可以很方便地在 Update Scanner 里核对、浏览你需要关注的重要网站。

如果你想把自己从监视网页更新的纯体力劳动里解放出来,不妨试试 Update Scanner

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(1) Comment    (1,831) Views    Read More   

Comments

[…] 第四种方法,用 Firefox 的扩展 Update Scanner,我在前一篇文章里有仔细讲过这个插件。 […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: