Posted on 26-12-2008
Filed Under (技术) by waterlin

估计大家都很喜欢其他编辑器里的导航条,通过这些导航条,你可以快速地在你已经打开的文件里切换。一个一个的 tab,的确是一个现代编辑器所不可或缺的。

在 Emacs 里,我们也可以用 tabbar mode 来实现这个功能,并且可定制的功能更强大。把 tabbar mode 的 el 包扔到你的 path 里,在 .emacs 里添加下面这一句就可以了:

(require 'tabbar)

如果你要设成随 Emacs 的启动而自动启动 tabbar mode,则需要在 .emacs 里添加这句:

(tabbar-mode t)

当你要遍历这些 tab 时,有两个命令:

M-x tabbar-forward:   跳转到下一个可见的tab
M-x tabbar-backward:  跳转到前一个可见的tab

我们可以把它们绑定到 C-Tab 和 C-S-Tab 键上:

(global-set-key [(control shift tab)] ‘tabbar-backward)
(global-set-key [(control tab)]       ‘tabbar-forward)

这样,我们就可以快速地在各个tab中切换了。

另外,命令 M-x tabbar-forward-groupM-x tabbar-backward-group 则在各个 tab 组成的 group 里跳转。

Tabbar mode 会自动帮你把 Emacs 里的文件分组。可是,默认的分组方法并不是每个人都喜欢,它会把后缀名相同的文件分为一组,比如说 Perl 脚本都扔在一个组里,Yaml 文件又扔在另一个组里。写代码的时候,在这两个组里切换实在是太麻烦了!我就喜欢把除了 Emacs Buffer 之外的文件都放成一组,即我自己打开的文件放成一组。于是,我用下面这段代码来实现自己的想法:

(setq tabbar-buffer-groups-function
    (lambda (b) (list "All Buffers")))
(setq tabbar-buffer-list-function
    (lambda ()
        (remove-if
          (lambda(buffer)
             (find (aref (buffer-name buffer) 0) " *"))
          (buffer-list))))

我把上面的这些代码全部扔到我的 .emacs 文件里,就定义了我自己的 tab 功能,十分方便。

可以在 Emacswiki上的TabBarMode 里找到更多的配置技巧。

© 2008 – 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: