Posted on 21-04-2009
Filed Under (技术) by waterlin

如果你想用Perl读取一个目录下的所有文件名,你应该怎么办呢?一般来讲,我喜欢用两种方法。

第一种方法,直接用readdir来读取目录句柄。

use warnings;
use strict;

my $dir = “./test”;
my $file;
my @dir;

opendir (DIR, $dir) or die “can’t open the directory!”;
@dir = readdir DIR;
foreach $file (@dir) {
if ( $file =~ /[a-z]*\.zip/) {
print $file;
} else {
print “Not the kind of file type you want!\n”;
}
}

这段代码的含义就是:打开一个目录,读取所有的文件名,如果该文件名是以字母开头、并以.zip为后缀结尾的,则输出文件名称;否则,就输出提示消息。

当然,这段代码只会读取当前目录下的内容,并不会递归地寻找子目录下的内容。

第二种方法,直接用外部命令find

在Unix Shell或是Cygwin里,有命令find可以直接读出目录下的文件名,而我们只要在Perl脚本里调用这个命令就可以了。

use warnings;
use strict;

my $dir = “./test”;
my @file;
my $filename;

@file = find $dir -type f;

foreach $filename (@file) {
print $filename;
}

上面的代码就直接调用外部命令find来进行查找与读取。这个时候,查找的结果,完全由你所调用的外部命令所控制。

两个方法都比较方便,第一种的移植性更强,推荐使用。

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: