Posted on 16-08-2013
Filed Under (技术) by waterlin

这两天在写 Qt 代码时,用 QPixmap 的 load 或是 loadFromData 方法来从图片文件里导入 Jpeg 图像数据,结果在 debug 版本下可以正确导入图像,可是在 release 版本下却没有办法导入图像。

这个时候,原因多半是 Qt 不支持这个图像格式,可以用下面的代码来检查当前的 Qt 版本支持的图像格式种类,并检查里面是否支持 JPEG 图像格式。

QString fileFormats = "";
/* Get all inputformats */
for (int i = 0; i < QImageReader::supportedImageFormats().count(); i++) {
        fileFormats += "*."; /* Insert wildcard */
        fileFormats
                        += QString(QImageReader::supportedImageFormats().at(i)).toLower(); /* Insert the format */
        fileFormats += " "; /* Insert a space */
}

从结果可以看出,当前的 Release 版本的确是不支持 Jpeg 图像格式。是由什么原因造成的这个现象呢?

这里情况比较特殊:并不是 Qt 不支持这个图像格式,而是需要在 release 版本里包括这个解码库。即把 qjpeg4.dll 链接库拷贝成 release 目录下的

imageformats/qjpeg4.dll

文件。你只需要让 Release 版本的可执行文件,可以正确找到该编码库链接库即可。请注意当你打包成安装文件进行安装时,一定要注意把该链接库安装到目录 imageformats 下,否则依然无法正确使用。

类似的问题,同样会存在于字符集编码等其它插件里:当你使用了指定的字符集编码时,则同样需要打包类似的库。例如,对于简体中文来说,需要把 qcncodecs4.dll 打包安装成

/codecs/qcncodecs4.dll

文件。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: