Posted on 22-07-2012
Filed Under (技术) by waterlin

FastCGI 用来作为 Web 服务器的设计方案,有着很多优点。要搭建这样一个服务,有一个最简单的办法来搭建,可以使用 Apache 以及 mod_fcgid 模块来实现。

鉴于网上有关 FastCGI 的中文资料(尤其是实战资料)比较少,下面就用 Ubuntu 11.04 及 Apache2.2 为例,说明一下 FastCGI 服务器配置的基本流程。

Apache 及 mod_fcgid 模块的配置

首先,正确安装 Apache,这个直接从命令行安装就可以了:

然后,再安装 mod_fcgid 模块,同样可以直接从命令行安装:

安装好 Apache 及 mod_fcgid 模块以后,再到配置文件

里配置一下有关 mod_fcgid 的选项(注意,根据 Apache 版本及安装方式不同,配置文件所在路径会有所不同,详细情况请查阅 Apache 手册),配置示例如下所示:

这里配置的目录,是指把后面编译好的 FastCGI 程序放到目录 /var/www/ 下,当然,你也可以选择任意一个 Apache 有权限运行的目录。

安装 fcig 开发库

在 Linux 下,需要安装库 libfcgi 才能在 C, C++, Java, Perl 等程序下开发 FastCGI 功能,这样才能在 C/C++ 程序里正确使用 FastCGI,fcgi 库把 FastCGI 封装好了,你不需要关注 FastCGI 协议的任何细节。可以使用下面的命令来安装:

在你的工作目录里新建一个 .c 文件,并输入下面这段代码,并保证可以正确编译:

使用下面的命令编译上述代码:

编译好的 FastCGI 程序应该可以直接运行(是的,就像普通可执行程序一样),会输出相关的结果,你可以试试。

然后把编译出来的文件,拷贝到上面 Apache 设置的 FastCGI 程序可执行目录里:

访问你的 FastCGI 服务

重启 Apache 服务:

然后在浏览器里输入类似下面的网址,就可以访问这个 FastCGI 提供的服务了:

小结

上述整体配置还算很简单,以后再介绍一些 FastCGI 高级使用技巧。FastCGI 这种比较古老的协议,特别适合用来设计需要做分布式计算、用 C 来实现计算代码的场景。服务器与计算引擎的分开,能很方便地让 Web 开发人员与后台服务器人员不受干扰,各自发挥自己的特长。

© 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: