Posted on 28-03-2013
Filed Under (技术) by waterlin

自从 Google Reader 说要关了以后,我就担心将来哪一天如果所有的 RSS 阅读器厂商都嫌不了钱,把 RSS 阅读器产品关了的话,那可怎么办?所以,自己动手,丰衣足食,搭建一个在线的 RSS 阅读器,还可以顺便了解一下 RSS 阅读器的原理(即知道豆瓣九点、抓虾这些站点的搭建原理),也是一举两得的事情。

仔细的 Google 寻找了一番,发现 Tiny Tiny RSS 应该是搭建类似站点的最好选择,除了有和 Google Reader 类似的在线阅读器以外,还提供一个官方的 Android 手机客户端,这不就是给我量身定做的服务么:可以在线阅读,也可以离线阅读,手机客户端同样有分享功能。Tiny Tiny RSS 的搭建很简单,有兴趣的可以在本机装一个 XAMPP 虚拟服务器这类的 php+MySQL 服务器来模拟使用一把。

Tiny Tiny RSS 是使用 SimplePie 作为 RSS 抓取引擎的,抓取回来的文章数据需要保存在 MySQL 数据库里,抓取数据的时候,需要消耗一定的流量,所以,如果你的订阅源多的话,搭建类似的站点的确是一个消耗存储空间、带宽的活。就以我的订阅为例,我大约导入了 181 个订阅源到 Tiny Tiny RSS 里,有大概 1331 篇未读文章,消耗了大概 23.4MB 的流量,同时,MySQL 空间的存储内容上涨了约 13 MiB。

当然,实际的宽带流量消耗与 MySQL 存储空间的消耗,还与你的订阅源内容篇幅有关。但是我觉得如果是 Google Reader 这种大厂商,因为太多人订阅了重复的内容,所以很多内容只需要抓取一次而不需要重复抓取多次,所以对于使用广泛的 RSS 在线阅读器,资源的利用效率会更加高,更加符合我国节能减排的大政策,哈。

另外,我仔细看了一下数据库的内容,RSS 源里的图片内容并没有被 Tiny Tiny RSS 下载并缓存起来,所有的图片都是以原网站图片的超链接形式保存在数据库里。既然没有缓存图片数据,所以我个人觉得大部分的 Tiny Tiny RSS 的个人使用者,都应该可以接受这种服务器资源开销。

如果你想在你自己的服务器上安装 Tiny Tiny RSS 这个应用来给自己提供定制化的服务,那么服务器可能会面临的大量资源与流量消耗,这是你需要提前判断好的。我的建议是,先在本地搭建一个虚拟 PHP 空间服务器,使用这个服务一段时间后,看一看流量与存储空间的消耗是否能接受,再考虑把服务部署到自己的服务器上。

最后,给大家再推荐一下 Nils Braden 开发的 TTRSS-Reader 这个 Android 手机客户端,这个客户端提供针对 Tiny Tiny RSS 的手机离线阅读功能,还可以离线缓存图片,这样你在坐公交车的时候,就不用介意网络流畅与否的问题了。这个客户端和官方的客户端比起来有一定的特色,如果你喜欢这个客户端的话,不要忘了给作者一些捐赠。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: