Posted on 13-11-2015
Filed Under (技术) by waterlin

在 Android 中,要实现动画效果,要么通过循环调用 canvas.draw 系统方法,要么通过调用 Opengl ES 中的 GLSurfaceView.Renderer,通过实现方法 onDrawFrame 来进行绘制。

canvas 画图确实要简单得多,但要实现更好的性能最好还是调用 OpenGL 方法,因为它的性能相对来说要好一些。

实现动画的关键就是实现 GLSurfaceView.Renderer 接口内的方法,最重要的一个就是 onDrawFrame,这个方法的原理是 Android 系统会开起一个线程,在此线程内不断的调用 onDrawFrame,以实现动画效果。因此只要在 onDrawFrame 方法里实现你自己需要重复绘制的内容即可。

可以通过 GLSurfaceView 的 setRenderMode 这个方法来设置是通过其它地方的消息来刷新 onDrawFrame,抑或让系统自动刷新 onDrawFrame 这个函数。

在我的测试结果下,如果让系统自动调用 onDrawFrame 函数,会精确地 20 毫秒刷新一次。

另外,如果需要限制 onDrawFrame 的速度,可以在 onDrawFrame 函数里使用 Thread.Sleep 来延长一下线程的执行时间,不过这个时间需要精确计算一下才能达到控制一秒刷新若干帧的要求,需要考虑到当前线程周期里已经消耗的时间等因素。

© 2015, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: