Posted on 28-02-2013
Filed Under (文化) by waterlin

早闻《民主的细节》这本书,前段时间有空,陆陆续续看完了,谈谈最大的三点感受。

  1. 美国民主得益于制度,即三权分立,使得不会又是裁判员与运动员,在美国很多体制都对这个有所反映,比如说 NBA 就是一个很明显的例子。
  2. 言论自由,允许有不同的声音。这才是民主的核心,不管观点对不对,听一听不同意见的声音,允许不同的声音,或许是避免很多问题的最佳办法。
  3. 当三权分立的时候,各个权利之间有纠纷怎么办?有一些最基本的准则,即用宪政来规定。

同时,我很欣赏作者的一句话,大意是说美国内部议员在选举的时候,专门挑一些小事情来给自己添加筹码,比如说下调多少多少税呀等等。唯有国家的政治人物都在讨论这些小事而不需要讨论大事的时候,这个国家才是健康的。想想看,我们国家啥时候可以不用讨论计划生育、户口、社保这些内容?

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (800) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: