Posted on 12-03-2009
Filed Under (技术) by waterlin

有的时候,我们在本地测试一些网络系统,需要绑定一个域名来进行测试(有的系统就只支持域名访问),但因为是测试用的机器,并不是真正的服务器,没有必要把真正的域名解析到测试机器的IP上。

这个时候,我们可以不用修改域名解析的记录,而修改浏览器所在机器的Hosts文件,指向你的Apache所在机器的IP,一样能出色的完成任务。

Linux的话,修改/etc/hosts文件。

Windows的话,Hosts文件的存放位置为:

Windows 95/98/Me             c:\windows\hosts
Windows NT/2000/XP Pro    c:\winnt\system32\drivers\etc\hosts
Windows XP Home             c:\windows\system32\drivers\etc\hosts

比如,你要把域名localhost.localdomain这个假域名解析到你内部网服务器的IP 10.67.6.54,你只要在Hosts文件里加上这么一句就可以了:

10.67.6.54     localhost.localdomain

根据Windows和Linux系统的规定,在进行DNS请求以前,系统会先检查自己的Hosts文件中是否有这个域名地址的映射关系。如果有则调用这个IP地址映射,如果没有再向已知的DNS服务器提出域名解析。也就是说Hosts的请求级别比DNS高。

灵活地使用这个Hosts文件,还能达到以下目的:

1) 加快域名解析

对于要经常访问的网站,我们可以通过在Hosts中配置域名和IP的映射关系,这样当我们输入域名,计算机就能很快解析出IP,而不用请求网络上的DNS服务器。

2) 方便局域网用户

在很多单位的局域网中,会有服务器提供给用户使用。但由于局域网中一般很少架设DNS服务器,访问这些服务要输入难记的IP地址,对不少人来说相当麻烦。现在可以分别给这些服务器取个容易记住的名字,然后在Hosts中建立IP映射,这样以后访问的时候我们输入这个服务器的名字就行了。

3、屏蔽网站

现在有很多网站不经过用户同意就将各种各样的插件安装到你的计算机中,有些说不定就是木马或病毒。对于这些网站我们可以利用Hosts把该网站的域名映射到错误的IP或自己计算机的IP,这样就访问不了。我们在Hosts写上以下内容:

127.0.0.1     屏蔽的网站的域名

0.0.0.0       屏蔽的网站的域名

这样计算机解析域名就解析到本机或错误的IP,达到了屏蔽的目的。

4、顺利连接系统

对于Lotus的服务器和一些数据库服务器,在访问时如果直接输入IP地址那是不能访问的,只能输入服务器名才能访问。那么我们配置好Hosts文件,输入服务器名就能顺利连接了。

最后要指出的是,Hosts文件配置的映射是静态的,如果网络上的计算机更改了请及时更新IP地址,否则将不能访问。

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(1) Comment    (1,705) Views    Read More   

Comments

[…] 然后,我们需要修改Windows的Hosts文件,把你刚刚填的虚假域名以及你需要的域名解析到本地即可: 127.0.0.1       localhost.localdomain 127.0.0.1       blog1.localhost.localdomain 127.0.0.1       blog2.localhost.localdomain […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: