Posted on 22-09-2012
Filed Under (软件) by waterlin

一直以来,就不喜欢在电脑上阅读大段文字,这包括新闻、小说等。只要与工作无关的大段文字,基本上很难在电脑前耐着性子看完;一看到门户网站那密麻麻的整版新闻,就没有读下去的耐心。

智能手机的出现,让这种情况有所改观,慢慢地我开始会在手机屏幕上读一些长的文字,可以开始看一些小说、新闻了。

对于小说这种形式来说,基本上只是用文字来表达,所以智能手机的应用程序很容易达到很好的处理效果,只要让背景颜色、字体大小等可控制调整就可以了。

但是对于新闻及富媒体阅读来说,情况就略显复杂了。新闻,一般都是要图文并茂,这样阅读起来才直观。但是手机上并没有一个让我满意的客户端,各大门户(比如说新浪、网易)等的客户端,无非就是门户网站的手机版,无法进行太多个性化定制,也就只能被动的看一看。门户网站的手机客户端,还有一个致命的缺点,实在是做得太丑陋了,文字密密麻麻地排列在页面上,你觉得我在晃荡的公交车上,能有阅读下去的兴趣么?

Google Reader 这类 RSS 阅读器倒是好东西,只是一定要在线看,并且只能阅读你感兴趣的源,一旦你对当前更新没有兴趣的时候,你就不知道要干什么了。

在换了小米手机没几天之后,没有想到,意外地发现 Zaker 是一个好东西。Zaker 基本上拥有了我想要的东西,能像 Google Reader 一样定制自己想看的内容,也可以离线下载(方便我这种 2G 手机用户又不想换号升级的)观看。要知道,离线下载这个功能,当你堵在路上,成千上万人在用手机上网挤那么一点带宽的时候,是多有用的呀!这样,你可以设置好时间,在家里或是办公室里的时候,先下载好内容,当你想看的时候再打开来观看!

类似的产品,还有 Google Currents,即谷歌新鲜汇。可是 Zaker 的界面风格更胜一筹,整体风格有点像 Windows Phone 8 的风格,也有点像规划好的报纸头版,可以快速舒服、图文并茂地浏览若干条信息,从而选择你所喜欢的条目继续观看。

经过初步的试用,感觉 Zaker 好像也有一些不足,比如说不会自动删除你已经阅读过的条目;清除缓存的时候也做不到这一点,在清除缓存的时候,并不会只选择清除你已经阅读过的条目。

但是不管怎么样,Zaker 算是少有的让我用得舒服的阅读器,起码最近这段时间,我会天天用 Zaker,希望它能越做越好!

© 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (981) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: