Posted on 08-10-2012
Filed Under (商业) by waterlin

很多商家,都喜欢用纸质票据来作为凭证,比如说购物券、保修凭证等,这在过去,估计不是什么问题。可是在现在信息化程度这么发达的今天,这样的做法是否还合适呢?

最近找正佳电影票就是一个例子,隐约记得好像还有一套正佳的电影票没有兑换,可是不知道放在哪里,翻箱倒柜地找了半天,依然不见踪影。究竟是已经看过了还是没有看过呢?最后找到以前看电影的票根,才确认应该是使用过了。

话说团购的电影票,还有必要寄给我纸质的凭证吗?大众点评网上的绝大多数团购,就是直接给一个短信,凭此短信进行兑换。如果你不记得是否已经兑换了该团购券,只要继续上网站查一查就可以了,多快好省、节省纸质资源,杜绝纸质票据容易丢失的问题。在你找不到凭据短信的时候,还可以让系统重新发一条短信;系统还可以在快过期的时候,自动提醒你快去使用该团购券。在电影票兑换这一点上,正佳飞扬已经落后别人好几条街了。

和上述类似并且人们有迫切改变的情况,保修单也在此列。我相信绝大多数人,在保修某个物品并且翻箱倒柜地找那张保修单时,基本上是以失败告终。为啥保修单这种东西,也不能电子化呢?这里面可能会存在一个商机,哈,期待有哪个商家出来,连锁一把保修单票据市场,以后的保修单只要第三方托管就可以了。

由此说开来,会员卡同样也面临这样的问题。各个商家都有自己的会员卡,设计得都很美观,可是有谁会整天背着这么多会员卡上街呢?并且,对大部分人来说,一个商家消费的积分,微乎其乎,几乎没有任何用处,所以出现了淘积分这种东西。可是有没有哪个商家,可以把这些会员卡直接集成起来呢?集成后,不仅仅提供会员卡电子版(比如说出一个智能手机应用或是采用别的形式),还提供会员卡的统一积分与兑换。话说,这里可以会是一个商机呢!

© 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(2) Comments    (897) Views    Read More   

Comments

skydiver on 10 October, 2012 at 1:13 am #

有些东西是故意让你弄丢的,保修卡和会员卡都是这种,弄丢了商家可以赚更多的钱,哈哈。所以这些东西估计很多商家都不愿意换成电子版的~

[Reply]

waterlin Reply:

哈,那是,商家故意要把这些东西搞得比较鸡肋!

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: