Posted on 15-07-2013
Filed Under (商业) by waterlin

想想从上一家公司离职刚好有一年了,可是感觉一直还没有从上一轮工作的阴影中走出来,直到现在感觉生活还没有重心,似乎应该写点什么,清空一下自己大脑里的包袱,接下来的一年里,也好轻装上阵,再大干一场。

上一轮工作是在创业公司里呆,也不知道当时是出于啥心态就想去的,现在仔细想想,应该有两方面的原因:一来创业公司的方向和我本身的专业方向比较接近,穷则思变,哈,我就想去搏一把;二来呢,我的骨子里还是有一股创业的热血吧,有机会当然很想尝试,再也不想朝九晚五,按步就班的从职员、项目经理、技术管理等一步一步地往上走,实在是太乏味了。

三年一轮回,现在有空闲了,抬头周围看看,与同学们相比,差距实在越来越大,同学都在冲刺研究员、处级干部了,之前找了好平台的也安心工作了五六年腰缠万贯赚得车房兼备了,我还在这里玩过家家一样东跳跳、西换换,这两三年时间里,究竟收获了什么呢?这两年时间里的心血付出,又是否值得?

当时决定去创业公司的时候,也是刚毕业两年多,社会经验不足,工作经验与能力(并不是指代码能力,而是指商业判断能力)并没有覆盖到除了专业技术以外的东西,尤其是不知道去小公司应该怎样保护自己、怎样让自己在小公司的劳动物有所值。或者说直白一点,就不知道应该怎样和别人一起创业,不知道和别人一起创业需要注意哪些问题,不知道如何保证自己能分享到创业的果实。

这两年的经验与教训是非常宝贵的,趁着记忆还新鲜,赶紧记下这些将来或许能用得上的经验。下面的这些话,可以作为选择创业公司的参考,也可以作为创业公司老板了解员工心态的参考。如果你是想去创业公司的打工者,好好琢磨一下;如果你是创业公司的老板,就更应该多琢磨一下。

有关创业公司里员工薪水、待遇的讨论

创业公司最重要的一点是工资不能低于平均水平,这样员工也可以安心工作。哪怕你是合伙人,如果你全日制投入到这个公司里,如果薪水比一般公司的薪水少的话,估计你也很难干长久的。不要拿乔布斯那种 1 美元薪水来说事,一来别人已经是有钱了才这么干的,二来别人后来可以持有大把的股票与期权,还拥有对上市公司绝对的控制权与领导力。换成一般人,比别人少 50% 的薪水在一个不知名的、随时可能沉掉的船上,你能熬住么?

再一个,在中国,肯去创业公司的年轻员工,一般来说都是家庭背景一般、没什么特别门路的人。这种人,一般来自家庭生活压力比较大,并且更加渴望工作的稳定与提升,对于这些人来说,每年都要能看到实实在在的进步,才能说服家里人继续陪公司走下去,才有信服力。

我一直是这样一个观点:对于创业公司来讲,需要用高待遇来弥补员工承担了更大的风险,以及弥补社会心理上的落差。这个待遇可以是工资这样的现金回报,也可以是股票之类的激励机制。

相信很多创业公司老板都是这样跟员工说的:公积金没有用的,大部分人都不想交,社保基数太高了,也不化算,我们还是省一些钱来,对公司的长远发展比较好;至于股票嘛,等公司快要上市了再分给大家。

创业公司一般都没有住房公积金,其它任何福利(过节费、购物卡啥的)就更不用指望了,工资待遇如果同样跟不上,在工作压力这么大、前景这么渺茫的情况下,没有几个人是熬得住的。

社保这一块也是,老板会口口声声给你说,为了帮你省钱,少交一点社保,社保交得多没有用之类的。其实,它真正想省的,是他自己的钱。多交一点社保,其实你自己多交不了很多钱。

如此多的“饼”,听得是不是耳熟了?

所以,大家知道创业公司应该如何给员工发薪水了吧?如果创业公司不给你全额缴纳公积金、社保、其它福利也没有的情况下,如果不是给了你大把的股票与期权,你觉得值得么?

一般来说,加入创业公司的核心人员,都是对公司的项目比较感兴趣、同样对市场前景比较有信心,更看重的是公司的长远发展。但是如果短时间内没有股权激励,大部分人只是给公司打打工,待遇又不如其它地方的话,在创业公司里挥洒青春又有什么意义?

我很欣赏老罗的英语培训机构创业的风范,全额交纳社保、公积金,然后还有很多额外的激励,这才是靠谱的创业,而不是明日之事明日议的忽悠态度。大家可以上网翻翻老罗的演讲,听听里面有关他公司文化的介绍~~

如何保证创业公司里所有人都同舟共济

如果创业公司满足上述条件,那这个公司是否值得呆下去,就得看老板这个人是否值得跟随了,这个时候,靠的只有信念了。

虽然创业公司条件不太好,但是也并非留不住人,恰恰相反,它最应该思考的问题就是如何把人留住。要留住人,除了上面所述的现金待遇问题,还有一个很重要的方面,就是远景。

要知道,谁都希望在一个对自身长远发展有利的地方工作,不管这个地方是创业公司、国有单位、还是外企。那如何让人觉得这个地方是有前景的了?

首先,肯定是需要对老板有信心,或是对公司的创始人有信心。要判断一个公司、一个老板是否值得同舟共济,我觉得可以通过几点来简单判断,如果连以下几点都满足不了的话,还是不要一起共事的好。一般来说,一个优秀的老板体现在以下一些细节。

  1. 能让你产生归属感,让你感觉不仅仅是公司的一个过客、做一天算一天,而是把你当成公司的共建者来看。不管员工需要不需要出去应酬,都会给每个员工配发名片、并且配上合适的头衔,宣讲出差费用报销流程等。要知道,经常有父母、同学会问起你,你在哪里上班呀?一个小破公司,光靠描述,是很难和同学、父母讲自己在哪里上班的。这种心理的感觉是很重要,要让员工感觉到你在无微不至地关心他;与此相反,不让员工产生归属感的公司,不是好公司!
  2. 不会拖欠工资,到了发工资的时候,一定要准时发,没有办法准时发的,一定会跟大家说明一声。否则员工在等着发工资,干活都没动力,还在东想西想是不是公司的流水财务出了问题。如果老是喜欢拖欠员工工资的公司,绝对不会是一个好公司。连工资这么重要的事情,都不按规则来,岂不是也说明其它对员工的承诺兑现起来也会更加不靠谱?
  3. 老板不会随便发火,批人也是有理有据。在初创公司里,一般来说都是公司最困难的阶段,如果在这个时候,老板都会随便骂人,稍不顺心就破口大骂、不关心员工的心理感觉,那么当公司日益壮大成长以后,有财力物力和人力、想招什么人就可以招什么人的情况下,你可以想想那时老板就更不在乎员工的感受了,想怎么批你就怎么批你。

当然,作为老板,肯定是优点与缺点共存的。有缺点并不可怕,可怕的是没凝聚力,可怕的是让员工感觉不到你作为带头大哥与下面人肝胆相照的义气。你可以把创业公司比作江湖,而创业公司要想生存,就得靠这种江湖义气式的死脑筋。

没有江湖大佬魅力的老板,是不可能能成为创业公司的好老板的。

后记

这一年来,老是喜欢把往事在脑海中放电影一般重现,假设了很多的如果如果如果,可惜时间不会倒流,不可能再知道那些假设条件下的结果会如何。

尽管上一次创业经历搞得满心疲惫,但是,如果上天再给我一次机会,我还会再尝试吗?

我想,我会的。不过,我会把上面所述的若干条,拿去一一对照,满足条件,我就会全身心投入奋勇向前,毕竟,对于体制外的人来说,创业基本上是解决财务问题的唯一出路了。

还是那句话,创业有风险,入行需谨慎。在你去一家创业小公司前,你需要放下很多,千万要慎重,再好好考量一番。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: