Posted on 30-04-2013
Filed Under (商业) by waterlin

前段时间闹得沸沸扬扬的移动向微信收费的事情,我没有兴趣从技术角度来讨论这个问题。不过在中国,凡事需要讨论的话,必须得把国情带上。中国移动拿着纳税人的钱修好了基站,然后老百姓用的时候,还是一样要交钱。或者退一步说,收钱也没关系,你提供一个好点的服务吧,够胆把你们企业的帐目公开接受人民监督么?可是,看看中国移动在干什么,拿着国家的经费,赚着人民的话费,发着让外人羡慕的高薪,还积攒下大把的利润,现在还伸手向第三方公司要保护费。就中移动、中国两桶油、中国电力这些垄断央企的经营水平与效率,够胆放开政府管制成为一个自由竞争的市场么?

当然,国家怎么说、怎么定政策,那是国家的“大事”,咱们屁民管不了、怎么叫唤也没用。但是,我们可以把身边的一些小事做好,不能说给反垄断增加力量,但起码不会助长垄断企业的威风。看看下面这些事情,哪些是你可以做的,要记住你有你自己选择的权利。

  1. 能用微信的情况下,就尽量用微信发短信、留语音留言,尽量不要用手机发短信、打电话。同理,能不用移动的服务就尽量不要用移动的服务,少用移动飞信,少用 139 邮箱,同时多用其它民营服务商的服务。谁叫你移动就知道拼命收钱、绑定消费,要知道是有人品守恒定律的。
  2. 推广到其它领域,也是一样的道理。能不看 CCTV 时就不看 CCTV,地方台有替代节目的时候,就看地方台,网络电视直播更加方便的时候,就多看看网络直播;能不看 CNTV 的时候就尽量看优酷、搜狐这些草根电视台。
  3. 能不用 EMS 就不用 EMS!EMS 都已经垄断了所有的政府公文往来还贪心不足,还伙同邮政让其它快递公司上次“保护费”,最后这些成本还不一样转嫁给了普通消费者?
  4. 国产大片利用与广电总急的血缘关系,通过挤压、推迟美国大片上映日期,从而期望实现高票房收入的非正当商业行业,我都通过坚决不去电影院观影该国产片来尽自己的一点绵薄之力。

除此之外,反垄断的思路不应只局限于官方权利形成的垄断,还应对一切邪恶的势力说不。比如说,能不用百度就不用百度,能不用 360 就不用 360,能不喝蒙牛、伊利就不喝蒙牛、伊利。如果大家都这样做的话,我就不相信百度的竞价排名、蒙牛伊利的毒奶粉能万年常青,也就不会让更多的企业产生无良的念头。如果大家都能坚持这样做的话,哪怕国家不帮老百姓出头,也决不会姑息邪恶的势力。

星星之火,必成燎原之势。不要说上述办法没意义,有的,有着非同寻常的意义,只是现在暂时看不到效果罢了。欢迎大家补充更多更好的办法。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (707) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: