Posted on 01-12-2012
Filed Under (文化) by waterlin

以前就盼着中国的电子书市场能快一点规范与发展起来,每次搬家要搬一大堆的书,很多书看完就不知道怎么处理,很多书本来想着好好收藏的,可是房子太小、生活不安定、时间久了书也旧了黄了,真想不出来,还在拼命买纸质书的理由了。

为什么不直接上亚马逊买呢?美国的亚马逊书价太贵了,而中国又没有好的电子书城,或者说符合中国人使用习惯、符合中国人消费习惯的书城。

最近突然发现,中国的电子书市场已经蓬勃发展起来了:豆瓣阅读,多看书城,静静悄悄地就上线长大成人了。书价还算靠谱,一般只要十几、二十几之间,豆瓣阅读和多看书城的网页风格还蛮像的,是我喜欢的清新风格。这两家的书现在虽然还没有到琳琅满目的地步,但毕竟已经是一个好的开始了。

记得刚开始买了 Kindle 回来,因为原版系统对中文的支持并不好,所以刷了多看系统。当时也没地方买电子书,就上网淘了不少民间流传的电子版盗版图书。可是,这些盗版图片看得并不爽,错别字多,排版不专业,甚至有大量的缺失和内容错误;更苦恼的是,同时会找到某一部书的若干个电子版本,可是究竟哪个版本好呢?为了甄别这些电子书,我甚至有写一个管理系统的冲动,来给它们打个质量分。

类似的事情,有点像当年买盗版书一样。以前有人喜欢买盗版书,可是有几个人看盗版书会看得爽呢?错误不说,纸质也不好,诸多不爽,为什么不干脆花一点买正版呢?看得赏心悦目,看书的效果也会加倍。一辈子在书上花的钱,估计也累计不到多少吧?

看到豆瓣阅读和多看书城的上线,我立马就出手买下了《黑客与画家》的正版电子书。十二块钱对我们来说,只是一杯咖啡、一根冰棍、两瓶饮料的钱,但是对于作者来说,却是一种对创造性工作的回报、对工作的肯定。唯有这样,才能形成出版行业的良性循环,让优秀的作家继续出版优秀的作品。

在经历了近两年盗版电子书的潜水,我第一次真正体会到用 Kindle 看电子书的便捷:先上豆瓣看一下书评,上书城下单,信用卡支付,直接推送到 Kindle,一气呵成,丝毫不拖泥带水。

我现在更加深刻地理解了为什么乔布斯能把 iTunes 做成苹果的支柱产业,他可是踏踏实实地为用户解决了以最快方式寻找歌曲、合法使用歌曲、以最高质量拥有歌曲这一系列的问题。抛开道理与法律不说,与其花时间找质量良莠不齐的盗版电子书,还不如直接有一个地方可以下载购买来得好。要知道,你花在找免费东西的时间,可是要折算成你干正事时的回报。工作成果与知识产权密切相关的我们,同样需要自觉地对这些付费作品进行支持。如果连我们这种程序员都不支持这种行业了,你还指望谁来支持呢?

云中书城、当当、京东也推出了电子书服务,不过它们有着自己的大头赢利模式,他们的电子书服务并不吸引人,只是占据了它们网页上的一小脚,看不出有什么吸引人的地方。它们怎么可能有豆瓣和多看做出来的小清闲界面这么爽心悦目呢?云中书城相比就逊色多了,界面做得太挤太乱,一点也不像豆瓣阅读和多看书城那么小资。当然,书的内容就丰富多了,因为有大量的网络小说,传统图书也不少。但是,感觉总是缺那么一点味道。内容太杂了,显得档次不够高,感觉很像地摊货之类的。

从感情上来说,我更加地对豆瓣阅读感兴趣,因为除了 Google,估计豆瓣是我上得最多的网站了。我上豆瓣看书评、找影评,从而判断我是否应该阅读某本书,看某一部电影。至于多看书城,完全是因为我的 Kindle 刷的就是多看的系统,因此我对多看心存感激,也十分享受多看给我带来的美好的阅读体验。

要说缺点的嘛,那就是两者的在线书籍现在还显得太少了,它们需要一点时间来谈版权的,乔布斯刚做 iTunes 的时候,也不是马上就有大量音乐数据的。当然,豆瓣阅读还有一个更致命的问题,没有一个电子墨水阅读终端支持:在 Android、iPhone、Pad 上阅读长篇文章,痛苦程度可想而知,这也是我今天会选择在多看书城买这本《黑客与画家》的原因。虽然豆瓣阅读可以推送到电子书到 Kindle,不过需要采用 Kindle 的递送服务,配置和操作都显得麻烦了一些。

当然,豆瓣阅读也有自己的亮点,它有一个网页版,这个网页版是和你其它设备上的阅读同步的。看来,豆瓣阅读是想提供给你一个全天候的一致的阅读环境,不管你是在 PC 上还是在手持设备上。豆瓣,你什么时候也出一个类似 Kindle 这样的专有硬件吧,我一定买一个!

我还希望豆瓣阅读和多看书城能提供云笔记的功能,这样我就可以随时随地记笔记,把我的想法记录下来了。豆瓣已经有了笔记功能,但是我希望它能更加强大一些,出客户端是王道,还需要跨多个平台。

很多人都对互联网环境下的创作环境持悲观态度,认为互联网环境下,由于太容易获得可供阅读的文字,导致人们选择太多、专注下降,作家们越来越难赚到钱了。恰恰相反,我相信在互联网环境下,好书与坏书在互联网用户的眼前高下立判,因为我们有这么太多的途径来获得客观、中肯的评论,因此财富会向那些真正优秀的作者聚集,让真正优秀的作者赚到更多的钱。

另外,说两点额外的东西:

  1. 围绕着 Kindle 的服务还有很多,像类似狗耳朵爱看豆Kindle4Rss,提供了订阅、推送一体的功能。其中,爱看豆是一个完全以电子书分享起家的站点,里面的每一本都会有网友提供的若干版本,上去看一下,你就知道选择有多困难了,你多么需要一个编辑给你准备的版本,而不是网友根据爱好给你提供的参差不齐的版本。爱看豆说即将提供正版电子书城的功能,我在这里预祝它转型成功,给大家多一个正版渠道的选择。
  2. 有关 Kindle 推送服务邮箱的解释,Amazon 主页上说的并不是太清楚,这里补充一下:

@kindle.com
用于所有Kindle型号(3G和Wi-Fi)。对于只有Wi-Fi的Kindle,递送过程不收费。对于有3G上网功能的Kindle,如果是通过Wi-Fi收取也不收费,但是对于通过3G收取Amazon会收取一部分流量费用。

@free.kindle.com
用于Kindle Wi-Fi,递送过程不收费。

© 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

shanji on 2 December, 2012 at 11:04 am #

书籍少的问题随着时间的推移会慢慢解决。而且在书店放眼望去,真正的好书不超过1%。书在精而不在多,就像你前面提到的黑客与画家一样。 另外“多看”里面的书好像都是正版出版社授权的,所以成本肯定会比较高。多看的排版比较不错,因为里面的人在电子出版方向有一定的技术积累。

[Reply]

waterlin Reply:

嗯,我希望书越来越多,这样以后就可以少买纸质书了。起码这样搬家不会太痛苦,也方便出门携带。我是愿意为正版的书付钱的!

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: