Posted on 12-08-2009
Filed Under (文化) by waterlin

1) CPI, PPI

整天看报纸说这个季度的CPI涨了多少、PPI涨了多少,具体是啥意思一直记不清楚。特意记录下来,备忘。

CPI即消费者物价指数(Consumer Price Index),是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。例如,在过去12个月,消费者物价指数上升2.3%,那表示,生活成本比12个月前平均上升 2.3%。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降。也就是说,一年前收到的一张100元纸币,今日只可以买到价值97.70元的货品及服务。一般说来当 CPI > 3% 的增幅时我们称为INFLATION,就是通货膨胀;而当 CPI > 5% 的增幅时,我们把他称为SERIES INFLATION,就是严重的通货膨胀。

PPI即生产者物价指数(Producer Price Index),衡量国内生产商所生产的产品(平均)价格。PPI上升,就是企业的生产价格指数上升,就是说企业的生产成本和出厂价格都在上升。

个人认为CPI过高始终不是好事,高速经济增长率会拉高CPI,但物价指数增长速度快过人民平均收入的增长速度就一定不是好事,而一般平均工资的增长速度很难超越3-4%。

2) 同比,环比

报纸在介绍CPI与PPI指数的时候,还经常用到同比与环比这两个词,它们是啥意思呢?

同比是指和去年同样的时期的比较,环比指的是和之前临近的时期的比较。采用同比可以剔除周期性行业因短期环境的因素导致的波动,而环比是反映受周期影响较小的部分的发展状况(表述的不是很准确)。具体来说,对于比较平稳时期,采用同比能够比较真实的反映发展状况,而在整体背景不好的状况下,由于跨年度的情况发生较大的变化,采用环比更能反映回升状态。比如现在的经济危机,在危机之前,采用同比比较好,目前情况,采用环比更能反映经济回升的状态。

3) BRT

中山大道在修BRT线,我天天走这条路上下班,满天都是BRT这个缩写,但是,我一直没弄明白这个词是啥意思。问了很多人,大家都不知道。

上网Google了一把,应该是指快速”公交系统试验线”之类的意思:

快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作”地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

说实话,我很讨厌中文里用英文缩写,即使是国际上通用的英文缩写,最好也在中文里也用中文来说(大不了可以加个括号解释一下英文缩写是啥),这样才方便理解与记忆。在中国本土上使用的名词,为啥非要用英文缩写呢?用中文缩写不好吗?有的时候,报纸、宣传单也太高估人民群众的英文水平了~~

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: