Posted on 29-04-2015
Filed Under (技术) by waterlin

一、先介绍一个基本的移动端采集音频模块

OpenSL ES :嵌入式音频加速标准

OpenSL ES™ 是无授权费、跨平台、针对嵌入式系统精心优化的硬件音频加速API。它为嵌入式移动多媒体设备上的本地应用程序开发者提供标准化、高性能、低响应时间的音频功能实现方法,并实现软/硬件音频性能的直接跨平台部署,降低执行难度,促进高级音频市场的发展。

二、再介绍一些常用的音频格式

SILK: Skype 里使用的一种音频格式。这个格式的 SDK 可以从网上下载,不过有版权保护,只允许用来做测试与研究,如果需要在产品里使用,估计还是得取得授权。这个基本上是基于语音对话来设计的质量,对讲话的录音效果还可以,但是对于音乐等来说,效果不太好。

Speex: 已经不再维护,官方建议使用 Opus 来代替。

Opus: 基本上可以说是为网络而生的音频格式,支持网络电话、视频会议以及游戏里的音频对讲等场景。Opus 是由 SILK 发展而来。

AMRWB: Adaptive Multi-Rate Wideband, Nokia 和 VoiceAge 联合开发的一个音频格式,最开始是在 3GPP 里使用。

AAC:这个不用多介绍了吧,几乎是现在最常用的音频格式了,当初主要是用在 Mp4 里的。

HE-AAC:又叫 EAAC+,是 AAC 的改进版本,基本上是现在效果最好的库了。

© 2015, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (506) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: