Posted on 26-12-2008
Filed Under (技术) by waterlin

Emacs默认的字体太小、太粗糙,看起来很不舒服,不设置实在是对不起自己的眼睛。但是,在Emacs里挑选合适的字体是个比较麻烦的事情,让初学者望而却步。本文推荐大家用一种比较直观的办法来设置自己喜欢的字体。

首先,在Emacs中,通过菜单Options –> Set Default Font,设置好你喜欢的字体。

然后,把光标放到你所在的字体上,用命令M-x describe-font来查看你当前使用的字体名称、字号大小。

把其中的字体信息拷贝出来,写到.emacs文件里:

(set-default-font “-outline-Courier New-normal-italic-normal-mono-16-*-*-*-c-*-iso8859-1”)

注意,这里的字号16是Emacs自己的XLFD字号的大小值,跟你刚刚在对话框里设置的不一样。

这样,你下次打开Emacs的时候,就可以使用你当前设置好的字体了。

其实,在Emacs23里,因为采用了新的fontconfig字体描述格式,对这个语句的写法有着更加人性化的写法。可以直接把你对话框的内容按下面的形式写到.emacs里:

(set-default-font “Courier New-14”)

其中Courier New为字体,14为对话框里设置的字体大小。

当然,还有更灵活的查询功能。可以用下面这个语句来调出设置字体的对话框:

(w32-select-font nil t)

只要把它放到*scratch*里,然后在行末按C-j即可运行。

同样,如果你要查询Emacs里能使用的所有字体名称,可以用这个命令:

(insert (prin1-to-string (x-list-fonts “*”)))

在行末用C-x C-e来运行即可。

© 2008 – 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

Emacs23 字体配置 | Liuyix on 16 December, 2011 at 1:59 pm #

[…] 设置Emacs的字体 | 浏忙大爆炸 […]


[…] 浏忙大爆炸 | 源于理工科男的烂笔头情结   | English   | 留言给我   | 关于   | 首页   | 博客 Posted on 20-03-2009 设置Emacs的默认字体 Filed Under (技术) by waterlin Emacs的默认字体太小了,看起来很不舒服,需要我们自己配置。我们可以在.emacs里用elisp来配置字体,不过,我们还有一个更简单的方法,利用菜单来进行设置: […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: