Posted on 15-10-2012
Filed Under (技术) by waterlin

以前有说过用 MinGW、MSYS 以及 QT 在 Windows 下写界面,相信大多数人还是喜欢在 Visual Studio 下编译类似的玩意,毕竟,Windows 桌面写起代码来还是特别的爽一些,用 Qt 在 Windows 写客户端也是一个趋势。

1) 构建好开发环境

安装好 Qt 和 Visual Studio,把 Qt 的目录添加到系统的 PATH 里:

C:\Qt\4.7.1\bin

同时也把 VC++ 的目录添加到系统的 PATH 里:

C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\bin

这会给今后的工作带来很多方便。

2) 创建 Qt 工程

把 Hello World 的代码写到一个 cpp 文件里

#include <QApplication>
#include <QPushButton>

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);

    QPushButton hello("Hello world!");
    hello.resize(100, 30);

    hello.show();
    return app.exec();
}

从程序里打开 Qt Commandline Prompt,然后切换到代码所在的目录下,执行下面的命令:

qmake -project
qmake

根据平台生成的 makefile 文件,即可用 VC 进行编译:

nmake

3) 使用 VC 集成开发环境

如果你想使用 VC 集成开发环境,则需要把第 2 点所述的两行命令改成如下命令即可:

qmake -project
qmake -tp vc

这样,就可以生成一个 VC 工程,把当前目录下所有的源代码都包括进去。

4) 已知问题

如果你使用 Windows commanline 切换到代码目录执行上述命令,则会碰到 nmake 编译时提示如下问题:

NMAKE : fatal error U1077: '"C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 9.0\VC\bin
\nmake.exe"' : return code '0x2'
Stop.

解决办法很简单,像第 2 点中所说的使用 Qt Commandline Prompt 工具即可。

© 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: