Posted on 26-03-2014
Filed Under (文化) by waterlin

春节看到多看首页上有推荐《羊毛战记》,一试读就不可收拾,果断给钱买了全本。每天睡觉前读一读,春节期间终于算是读完了。

全书的基本设定非常简单,难得的是高超的写作技巧。这本书如此地引人入胜,跟这本书的写法有很大的关系。这本书有大量的推理、心理描写,一步一步把最重要的地方揭示给你看。作者并没有在一开始就像传统的科幻小说一样,直接给你来一个世界的白描,让你清楚地认识到你手中书的设定及基调,而是慢慢地随着人物的对话、语言等,一步一步地把这个世界揭示给你。

刘慈欣说过,写什么远比怎么写更重要。这话对于大部分科幻作品来说,是正确的;但是,对于少量科幻元素并不多、风格不那么硬的科幻小说,大部分还得运用大量的写作技巧来捕捉读者的注意力。《羊毛战记》就是这样一个例子,这本书所设定的未来世界并不复杂,读者最好奇的事物,即造成地堡世界的原因、谜底也没有直接揭秘与叙述,可是它却同样给读者勾画了一个完整的世界,更甚至,正因为在对白期间给读者留下了大量的想象空间,读者对该世界的勾勒却更加丰富。科幻小说也可以写得很有技巧,《羊毛战记》就证明了这一点,充满写作技巧的科幻小说,更加耐人寻味。

再说说作为码农应该会特别关心的一部分。这本书里写了一个很重要的岗位,资讯区,这个基本上是统领全地堡的核心机构,而这个机构的构成,却全是程序员,或者说是一些信息管理人员,相信他们天天处理的也是大量的上报数据、崩溃统计,地堡温控、湿控、氧气传感器探测到的大量数据,甚至于有更加专业的图像信号处理系统、虚拟现实、增强现实系统。没有哪个决策与实施,能不让程序员参与其中而能得到顺利执行的。看看现实生活中,已经越来越多这样的例子了,互联网金融、银行系统、所有的交费系统、运营系统,哪一个能缺码农?码农,或者说是计算机导致的对整个世界的抽象,已经越来越复杂越来越重要了,而将来,这种重要性只会与日俱增。

呵,可是为什么码农还是这么没地位?推荐每一位码农都读一读这本科幻小说YY一下自己在未来世界里的社会地位。

© 2014, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (439) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: