Posted on 16-08-2013
Filed Under (文化) by waterlin

最近得益于多看电子书的大力发展,可以在 Kindle 上看类似《激荡三十年》这些好书了。随身带着一本 Kindle,想看啥就看啥,坐地铁或是等人的时候,都可以拿出来翻翻。

再简单说说看完《激荡三十年》的感受吧,用一句话来形容,就是多么苦逼的民营企业!这里的民营企业,不是狭义的民营企业,还包括一些非垄断的国有企业、集体经济实体,这些团体从本质上来说,和民营企业并没有太大区别。这些实体经济在创业的过程中,并没有得到太多政策上的眷顾,而是被政府采取自生自灭的态势,但是一旦企业创业成功走在了通往胜利的道路上时,上级主管部门或是税务部门或是工商部门或是质检部门或是某个部门,就开始就来管你关注你,目的是啥,就是看你赚钱了眼红要来分一笔。

从古到今,商人在中国的地位就显得比较弱势。在古代,重农抑商,导致了严重的官本位思想,商人的地位和官老爷比起来,显得更差。之所以清代捐官盛行,有钱人捐官图的啥,就是图个和官老爷能略微平起平坐的权利。在当今中国,在私有财产并没有清晰保护的前提下,商人要赚到钱,需要突破的困难并不比古代少,需要捕捉商机、需要在自由竞争的环境里搏杀出头;成为业内领头羊后,还需要小心翼翼地款待政府相关部门,否则政府态度来个一百八度大转弯,你就前功尽弃了。枪在别人手上,要管你还不简单?

联想到之前广东总工会出的通知,企业需要上缴工资总额的2%作为工会费用,真是替这些没爹又没娘的民营企业叫苦。政府说要怎么收你的税就收你的税,其它的部门还可以随意就发布公告说要交这钱那钱的,所有的政策都没有一个论证与讨论的过程(就算有程序上的合法性,你也懂的,中国特色的过场)。或许,我可以把这个特色,归结为中国有钱人没有太多社会责任感的一个原因了。就这样,你叫这些人怎么爱国?你叫这些老百姓怎么爱国?就这样的环境,你让这些商人如何安心投钱长线投资产业升级知识强国,你如何让商人抛却不安全感而把财富留在这里?

纵观任何国家的历史,都是一部经济与权力斗争的历史,而在中国持续到现在的几千年里,无疑是绝对的权力占了上风!在中国,不跟着党走搞自己的产业,也许就是一条不归路~~

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (793) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: