Posted on 05-01-2009
Filed Under (技术) by waterlin

如果在系统中使用 MinGW 的话,用 MSYS 作为 Windows 的 cmd 会比较方便。

MSYS 提供了一个模拟的 bash 环境,当然,其中包含了基本的 bash 命令,比如 ls 等。除了基本的 bash 命令外,它还提供了用 bash 的方式来运行 Windows 的程序。当你不清楚在 MSYS 里运行的某个命令的目录在哪里的时候,你可以用 which 这个命令来查询。通过 which 这个命令,你也可以判断出这个命令是 MSYS bash 里的命令,还是你安装在 Windows 里的程序。

利用 MSYS 可以基本代替 cmd 的日常使用。

MSYS 的安装很简单,下载安装文件,一路安装下去就可以了。在提示你是否安装有 MinGW 的时候,你根据你的实际情况填写即可。

MSYS 默认的颜色、字体配置十分的丑陋,可以通过

C:\msys\1.0\msys.bat

这个文件来修改,即安装路径下的 msys.bat 文件。

修改 MSYS 的终端字体、颜色等属性,找到表述和下面这一行相类似的地方:

start rxvt -backspacekey -sl 2500 -fg %FGCOLOR% -bg %BGCOLOR% -sr -fn Courier-12 -tn msys -geometry 80×25 -e /bin/sh –login -i

把这里面的属性值根据你的喜好来改,就可以美化出一个更加漂亮的终端窗口了:

start rxvt -backspacekey -sl 2500 -fg white -bg black -sr -fn Courier-bold-14 -tn msys -geometry 100×40 -e /bin/sh –login -i

这些属性值都可以随便自己设定,不过这一行一定要作为一行来保存!

© 2009 – 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

[…] Perl并不支持在MSYS下安装CPAN包,具体原因有待进一步的分析。 整个 Yo2 […]


[…] 说到使用MSYS这样的命令行终端方式,大家一定觉得还不是那么方便。因为这里不能够复制、粘贴。但你错了,在MSYS里复制粘贴也很容易。 […]


[…] 2) 让cmd或是MSYS输出中文 […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: