Posted on 06-03-2015
Filed Under (文化) by waterlin

办公室桌面太小,并且椅子还不是那种可自由转动的电脑椅(这点实在太坑爹了),最近因为工作需要,要用两台电脑比较方便,搞得挤在一块,两个键盘两个鼠标,怎么放都觉得别扭。

排除掉桌面太小的因素,就算桌面够宽敞,要不时地在两个键盘鼠标之间切来切去的也是挺烦人的,不经意切换间就容易导致注意力分散、手感冰凉、找不到触点了。再一个,我不喜欢笔记本电脑的键盘,又热又难受,我就喜欢用我台式机的机械键盘。应该不只是我一个人有这个感觉吧?

于是在来办公室的路上,我突发奇想,能否在两台电脑之间共享同一套鼠标与键盘?初发现自己有这个想法的时候,还着实兴奋了一把:要是没有人做这个事情,说不定这是一个产品的新大陆。

结果上网一查,竟然有很多类似的讨论和解决方案,各有千秋,知乎上还专门开了有一台 MacBook 和一台 PC 笔记本,如何共享一套键鼠这样的讨论。这里就把我自己的体会写一下。

大致来说有硬件和软件两种选择:

  1. 硬件:国产的 CE-LINK 4004 USB 和日本产的 Sanwa USB-LINK 3M 据说都可以在不同的系统间共享键盘鼠标消息。

    这些硬件门槛有点高,我已经等不及买货了,没有体验,但是如果能用软件解决的话,还是用软件吧:硬件太多,除了比较难搞卫生以外,以后一定会成为一个负担。

  2. 软件解决方法
    • 使用传统的如 VNC、远程桌面等解决办法,这个可行,但是体验太差,并且没有办法利用好另一块屏幕。
    • 使用专业软件 Synergy,这个简单配置即可,不过我猜它有可能需要通过服务器交换数据吧,效果并不一定好,并且是收费的。
    • 如果两台电脑都是 Windows,则可以使用微软官方的 Mouse without Borders
    • 如果两台电脑是 Windows & Mac & Linux 这三者的两者,则可以使用 ShareMouse,这个是专业软件,但是个人用户使用是免费的

硬件的方案我没有尝试,因为一来要花钱买二来携带也是一个负担,当硬件过时后如何处理也是一个大问题。在软件里,我试用了一下微软官方的 Mouse without Borders,让我对微软的产品设计印象大为改观,真是太好用了!虽然偶尔感觉会有一点点的延时,但是基本上体验很不错,起码比切换鼠标与键盘方便多了。

两台电脑共享鼠标键盘的方案,除了方便管理两台电脑以外,还有一个附加的优点:在使用上完全是相当于在一台主机上接了两台显示器的效果,这样做测试就更加方便了。

这样,我就可以把我的双手一直停留在我心爱的机械键盘上,何其之爽!

PS: 再介绍一点经验,如果你在 Windows 与 Mac 系统上共享键盘与鼠标,比如说鼠标键盘只是插在 Windows 电脑上,可是第二天一开机,因为 Mac 系统没有引导进入用户桌面而停留在用户名密码的登陆界面,导致上述共享鼠标键盘的软件没有启动,你也就没有办法去 Mac 上输入用户名和密码。为了解决这个问题,可以在 Mac 上开启远程桌面共享,在 Windows 上使用 TightVNC Viewer 来登陆 Mac 输入密码,完成第一步的启动。

© 2015, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (873) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: