Posted on 16-08-2013
Filed Under (文化) by waterlin

这段时间,网上有一件热议的事情:广东省总工会表示,工会经费要统一实行地税代收,缴费单位按上月全部职工工资总额的2%计算缴交工会经费。

广东省总工会和广东省地方税务局在7月17日共同下发的《关于工会经费的公告》(下称《公告》)称,“为规范和加强工会经费收缴管理,维护职工合法权益”,根据《广东省工会经费收缴管理暂行办法》,从2013年7月起,广东省总工会经费(含工会建会筹备金)统一实行地税代收。

我算一个码农,也就是一个工人,这事也算和我密切相关,不得不说一说自己的看法。

这个政策的解读,有两个重点。第一个是工资总额的2%作为工会经费上缴,第二个是由地税代收。

第一个解读,作为工资总额的2%,数目多不多?这些钱收起来去干什么?所有这些,都没有听到广东省总工会的一个合法说法。工资总额的2%不少了,由老板出,老板心疼企业负担加重;由员工出,员工愿意么?

肯定有人会说,这钱反正是公司出,和工人没关系。你也不想想,企业的盈利总额就那么多,交给政府的多了,给员工的自然就少了,老板不可能自己少赚一点帮你交工会会费吧?这钱肯定还是羊毛出在羊身上,吃亏的还是工人自己。

第二个解读,由地税代收。据报道,这笔工会费是与公司的报税捆绑在一起的。这意味着,倘若公司没有缴纳工会费,将无法在缴税上进行申报。我不知道以前是不是也有缴纳工会会费,估计之前也有要收,只是因为总工会的权力有限,很难从企业收上这一笔钱来;现在由地税代收,收缴力度加大,看你还敢不交么?流氓并不可怕,可怕的是流氓盯上你了。由地税代收,在我看来,可以简单直接粗暴地划一个等号:广东省的个人所得税增加了2%。

退一步说,就算工会真有为员工谋福利,这笔钱交了也值了。可是,红十字会的前车在这里,你能保证这钱花的用途和收的用途能对得上?

工会真要想给工人谋福利,就要允许这钱有交和不交的自由。如果我不要工会的保护,能否不交这笔钱了?如果不管良民们愿意不愿意,都强制要你交工会会费,这和黑社会收取保护费有啥区别?

再说个题外话:从广东收工会会费这事看得出,政府想收钱的时候,直接出一个通告就可以了,7月出8月就可以收钱了,也不用提交人大审批财政审批政府审批。可是天天吵着说要取消社保医保双轨制、机关事业企业平等,结果改革、反复研究、讨论了5年,还没有一点进展。你说,政府是有效率还是没效率呢?

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (912) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: