Posted on 16-02-2016
Filed Under (文化) by waterlin

前前后后花了估计有一年半的时候,中间读读停停好几次,终于把多看阅读版本的《金瓶梅》看完了。随便写写自己的感想,顺便吐槽一下,多看阅读上的《金瓶梅》为啥有那么多字显示不出来呢?

  1. 对里面小脚女人实在描写太多。为什么中国古人会对小脚如此痴迷?这是一种病态的特征。现代人,已经迷恋于健美的身材。

    我觉得中国人身体素质一直不好,估计和妇女一直小脚有关。妇女无法行动自如,生的小孩,你觉得能强壮么?另外,中国文化就是喜欢安静的。

  2. 这本小说,语言表达能力极强。能把生活中的琐事,通过人物的对话表达得如此生动。这点语言功力,得让现在写网络小说的人好好学习一下。如果有好的小说情节,写起来当然可以吸引人。但是对于这种富裕家人的平常生活变化,能用语言生动的描述出来,需要很深的功力。就像你有山珍海味,要做一桌好菜,很容易,因为材料好嘛;但是你全是青菜豆腐,要让大家吃得流连忘返,估计得颇费一番功夫。
  3. 现代中国虽然技术上有着突飞猛进的地步。但是整个社会体系,依然如几百年前的宋朝明朝,办事情依然需要托关系,当官的自然比有钱的高一等。所以种种文化,依然没有丝毫变化。一部几百年前的生活百科全书,放到今天,依然适用,可悲可叹~~

    其中有关人情冷暖,男女感情之事,描述得太真实了,活脱脱一部心理学著作呀。

    这本书想看的人估计很多,可是真能看完的估计没几个,能从中读出味道的来的估计更加寥寥无几。抱着看黄色描写的人,估计要失望,整篇就没多少值得研究的内容,倒是批判现实主义的色彩比较浓厚。

  4. 这是一部普通人的历史,比起《水浒传》、《三国演义》,《金瓶梅》更讲的是日常人的生活。放心好了,这不是淫书,你想想多看上能下到的书,怎么可能会是色情的呢?就像《龙门镖局》里那个谁谁谁说的,这是研究明朝文化的经典文献啊,哈。
  5. 能把日常生活写成一部经典,也是牛叉。这就是像能把小葱伴豆腐做得比山珍海味更好吃,更加考验大厨的功力;就像能写出人工智能识别程序很牛逼,但是能写出一个Google一样的东西,更加造福人类。
  6. 语言很有特色,看过网上有不少模仿《金瓶梅》语言风格写的小段娱乐文字,真是大呼过瘾啊。

看到结局让人嘘嘘不已,估计又是一个轮回。当个小说看完后,不禁对里面的淫乱场面没啥好留恋的,更好看的反而是文字与情节,还有世态炎凉这种。

金瓶梅里的色情描写很重要,就像美国大片里的色情镜头一样,是作品的一部分,怎么可以剪掉呢?可惜啊,已经找不到完整版的《金瓶梅》了。

看完这本书后,激发起了我看《红楼梦》的兴趣了。诸君等我看完《红楼梦》再来写上一 笔。

© 2016, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(1) Comment    (538) Views    Read More   

Comments

Lcx on 24 June, 2016 at 11:39 pm #

看到你的博客让我颇为感慨,一个做技术的人有如此人生情怀真是很少有哈,值得向您学习!

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: