Posted on 19-10-2013
Filed Under (商业) by waterlin

我一直有记帐的习惯,以前一般是先记到帐本上,然后再定期记录到家财通软件上,记录到软件上有一个最大的好处:可以方便地查看各种统计数据。虽然看了数据并不见得会少花钱,可是总是会让内心踏实一些的。

记帐软件这个东西,从用户角度来看,粘性是很大的。试想想看,有谁可以一个月换一个记帐软件?记帐是一个连续性的工作,没有谁会主动把这个连续性间断;只有不间断地在一个软件里记帐,才能很方便地查看各种数据报表,保持数据的统一性。也正是因为想保持这种延续性,在网络、手机记帐横行的今天,我依然坚持使用家财通,就是想保存好原来的历史数据,以方便作对比。

可是就在今天,我终于给家财通画上了一个句号。

前段时间搬家,家里的台式机没有接好,所以最近很长时间里没有用家财通记帐。这几天心血来潮,拿出台式机和帐本出来想狠狠地记上一笔,并且把台式机里的家财通拷贝到笔记本上,想着以后在笔记本上用会方便一些,然后又看到家财通有新版本,于是乎想试着升级到最新版本,以方便后续使用与维护。

可是,当我到家财通的官网一看,就我开始犯迷糊了。怎么这么多版本?官方论坛里技术支持有关升级的介绍与解释,并没有让我感觉更清晰,反而是更加的糊涂。首先,新版本的产品名称太混乱,一会是家财通经典版,一会是家财通4.0,一会是家财通VIP版本,一会又是专用升级工具。论坛里技术支持内容也解释得不清楚,在解释升级的时候,始终把这几个版本混在一起谈。我尝试着用新版本升级,可是经常出错,更糟糕的是,我无法从这些版本的名称里,得知这些版本之间的延续关系,究竟哪个版本是更新的、哪个版本是更旧的呢?

另外,家财通的官网,还提示用户说出了一个手机记帐软件随手记。我承认随手记是一个好工具,可以在手机随时记帐,名字也取得好。可是,我没有搞懂随手记和家财通的区别与联系,我看了若干个帮助文件,也没有弄明白究竟怎么回事。这两者之间还涉及到多个账本的问题,什么导入帐本导出帐本同步帐本等。为什么要搞得这么复杂?我觉得我在普通人里,已经不算笨的了,如果我都晕,相信很多人都晕。

就这样,我打算放弃家财通这个用了五六年的记帐软件了。

上网看了看,觉得挖财做得蛮不错的,可以手机与 Web 同步记帐,很适合家庭记账,小巧简单美观,相信功能能满足绝大部分家庭的需求。大家其实所需要的,也就是一个记帐与统计功能,我想对于大多数人来说,这就足够了,难道你非要别人搞得像个会计一样,搞一个复式记帐么?

家财通和随手记还是旧有的商业模式,想着收授权费,虽然价钱不高只是区区几十元,可是这样做的产品有人付钱么?看看挖财,记帐免费,但是尽量开拓理财、基金、保险等增值服务,或是开辟理财课堂等来作为增值服务,这才是正道。

家财通可惜了。

附图,你可以看看我装了多少版本才把这个问题搞定:

jiacaitong

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: