Posted on 19-10-2013
Filed Under (文化) by waterlin

薄薄的一本《极简欧洲史》,二百来页,在地铁上翻了几天就看完了,看得非常轻松。出乎我的意料,作者竟然在短短两百多页里,对欧洲历史梳理得异常通顺。在看这本书之前,对作者能把混乱的欧洲历史写成这么一本小册子,抱有非常怀疑的态度。结果看完之后,大呼相见恨晚!

作者在对欧洲历史进行介绍的时候,没有按照正常的编年史,把史料按发生的时间顺序一堆,写成厚厚的一本呈现给读者。作者没有去堆砌史料,而是采用论文综述的方式,把其中的因果关系讲清楚。在讲这些因果关系的时候,重点抓住宗教、罗马帝国、新教起的作用,作为一条中轴线,把欧洲的历史提炼出来。这样写,比高中历史书上单纯地说詹姆斯二世、查理二世、路易十四等干了什么什么事情相比,内容要深刻得多。

看完这本书,对我来说最大的收获,应该是终于搞清楚了旧欧洲历史上宗教与国家的关系、宗教在欧洲历史发展上的作用。看完这本书后,我也终于明白欧洲为什么有那么多国王,还有一个罗马皇帝和教皇,以及这些人之间错综复杂的关系。一直以来,我就不理解欧洲的基督教与文化,看完这本书后,终于有了醍醐灌顶、无比爽快的感觉。

书中专门有一章讲述了欧洲的语言发展,看完这段历史的综述后,我觉得欧洲的语言发展更像是中国方言的发展史。如果中国也是像欧洲一样使用表音文字,中国现在是否也和欧洲一样四分五裂了呢?有关欧洲语言有一个非常有趣的现象,就是拉丁文一直是文化与生活的“高档”物品,这个是不是和中国的文言文很像?中国的普通老百姓也是读不懂看不懂文言文的,就像欧洲一般的百姓,也是看不明白听不明白拉丁文。

这本书或许能给我们的历史学家、历史学教育工作者一个启发,历史书不能只是史料的简单堆砌,更加应该是有关线索的挖掘,如果把历史当作一门逻辑学科来思考,就将会有趣得多了。

以后高中的欧洲历史部分,干脆改成用这本作教材好了。不过如果选用这本书作为教材,估计会为难老师:这么薄的一本书,可怎么出难题考倒学生哦?

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: