Posted on 07-01-2013
Filed Under (生活) by waterlin

最近,因为换了工作,查了一下前一家公司的社保缴纳情况,结果发现社保缴纳基数一直在逐渐下降,最可气的是,公司的财务人员也没有跟大家解释一下为什么要这么做,这么做对大家有什么好处、是否符合国家政策等。

虽然现在缴纳的社保,对年轻人来说暂时还体现不出任何效果,不过还是值得深入研究一下这个问题。

社保缴纳的国家政策

上网搜了搜,社保政策比较复杂,简单来说有以下几点值得关注一下:

  1. “工资比较高却按照最低基数上五险”是违规行为,经劳动保障部门查实需要责令补缴并视情况严重成都予以相应处罚。
  2. 按照养老金计算办法,养老金水平是与缴费基数高低、缴费时间长短、社平工资、退休年龄等相关联的,实行“多缴多得”机制。
  3. 对于养老保险来说,基数越高,将来的养老金会更多。
  4. 对于医保来说,基数高,只会增加医保卡里的钱,住院报销待遇是不会改变的,跟基数高低没有关系。
  5. 对于养老保险来说,基数越高,将来的养老金会更多。

当然,上述只是理论上的值,并且还要加上一个很强的定语“将来”,等到我们这批人退休的时候,政策怎么样、那时的人口红利怎么样,谁都说不清楚。

薪资实际发放计算结果

在实际操作中,一些公司(尤其是一些小民营企业)会把你的缴纳基数降低,比如说你的工资是 15000 元,可是却把基数设成 4000 元来进行社保缴纳,这样,公司可以少交一半的钱,你个人也可以少缴纳一半的钱,所以发工资时你会有一种发到手的钱变多了的感觉。

可是这样的话,抛开实际的法律法规不谈,实际对我们打工的人来说,影响究竟有多大呢?如果同时公司未交公积金,那好处和坏处又是怎么样呢?

网上有很多个税计算器,大概算一下我们就知道结果了。下面就以工资基数为10000(呵,相信大多数人的工资都不止这个数,我只是举个例子,你可以把自己实际的工资填上再算一遍),用9米计算器来计算一下几种情况下打工一族所获得的“总收入”。

  1. 公司全额上社保,并且按国家规定缴纳住房公积金的计算结果

    ./images/full-salary-with-house-fund.png

    员工实际收入为到手工资+医保+公积金:7975+200+500*2 = 9175元,公司实际支出为 13635 元。

  2. 公司按工资基数来缴纳社保,并且未按国家规定缴纳住房公积金的计算结果

    ./images/full-salary-without-house-fund.png

    实际收入为到手工资+医保+公积金:8375+200+0 = 8575元,公司实际支出为 13135 元。

  3. 公司按4000基数来缴纳社保,并且未按国家规定缴纳住房公积金的计算结果

    ./images/half-salary-without-house-fund.png

    实际收入为到手工资+医保+公积金:8903+80+0 = 8983元,公司实际支出为 11254 元。

由以上三种计算,我们可以很容易看出一些门道来。很明显,在公司帮你全额缴纳社保、公积金的情况下,对于员工来说,收入最大化;如果是按一定基数缴纳社保、并且不交纳公积金,则公司的成本会迅速减小,对公司来说最有利了。

大家可以从上面的计算,大概看出,如果你交公积金,对你的好处远大于坏处。别跟我说你不打算买房,你不是不打算买房,而是时候未到。所以,不要认为你去创业公司就不用在乎这样的事情,创业公司如果有你的一份则这样是应该的,如果你也只是去创业公司打打工,则少替老板着想、还是多替自己考虑考虑。看来,我们国家虽然有一些很可耻的一面,可是对于劳动者,从法律角度还是有一定的保护的。

题外话

一般来说,大公司或是国有单位,一般来说不差钱,二来怕违法劳动局的相关规定,所以都是严格按你的工资基数来缴纳的。

其实如果你工资高,那基本上基数高一点还是化算的,因为你税前扣除了这笔费用(其中医保是直接到你的个人帐户里,不用扣税的),税也要少扣一些,基本上个人就没有多出多少钱。

如果你是自己开公司,或是外地户口,那肯定是基数越少越好。

公司帮你减少社保基数,我们不探讨这个问题在法律上的纠纷,我们主要关注的重点是,公司有没有在你入职前就跟你说明白这事,或者说,公司有没有在中途调整这个基数的时候,跟你沟通并获得你的理解,或者说,公司在大幅下调了基数损害了你的利益的时候,有没有给你进行适当的补偿。这些,是一个老板必须有的担待!

当然,奉劝各位一句,如果缴纳这些费用的地方,不是按国家规定来做的企业,去与不去一定要慎重!因为,很重要的一点,哪怕可以用各种理由来证明社保缴纳基数越少对你越好,但是,会去找这些理由的公司,要么是老板特别小气,要么是赢利能力不强的地方。否则,少缴纳的钱,为什么不用来给你发工资、奖金和福利呢?

当然,最好的方式是,公司把这些交纳社保的钱全给你,然后你自己去交纳低额社保?哈~~

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

jiemar on 25 April, 2013 at 6:51 pm #

我是外地户口,看来 基数低 比较好. 听说取个住房公积金 都要 5%的 手续费,zf赚钱真容易

[Reply]

waterlin Reply:

你是在哪里上班?在广州取住房公积金是不用手续费的,不过只能取到百位数,余下的作为余额,如果你是销户取走的话,不知道能不能取光。最好打公积金中心的电话问一问。

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: