Posted on 03-09-2008
Filed Under (技术) by waterlin

在emacs中打开和新建文件使用的是一个命令M-x find-file(即C-x C-f),如果文件不存在就创建一个新文件。默认的提示输入文件名的方式类似shell中的补全。事实上,这个补全方式不是太好,起码是不直观的。Emacs提供一个很好的补全方式──ido-mode。这样打开文件时如下图所示:

安装方法如下:

;;in the .emacs
(require ‘ido)
(ido-mode t)

你使用了ido-mode后,还可以在打开的Buffers里切换,命令为:C-x b(即M-x ido-switch-buffer),效果如图:

要在Buffers中循环选择,则要用上C-s(next)或是C-r(previous)这两个命令;用C-f直接退出到打开文件的环境。这样应该比你的C-x C-b来得更爽更直接吧?!

要打开或是查找文件,用命令C-x C-f(即M-x ido-find-file):

  • 当你输入了一些字符后,系统会自动帮你补全;
  • C-s(next)或是C-r(previous)用来在列表中循环;
  • 按[Tab]键会自动列出可能的补全方法;
  • 用C-x C-d直接打开当前目录的Dired浏览模式;

这些是最基本的用法,在使用中,如果记不清楚如何用keys的地方,就用老方法查:

M-x describe-function RET ido-find-file RET
C-h f ido-find-file RET

更详细的说明请参考EmacsWiki上的InteractivelyDoThings

© 2008, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(1) Comment    (4,544) Views    Read More   

Comments

[…] 如果你用的是ido-mode,则可以在用C-x […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: