Posted on 03-08-2009
Filed Under (技术) by waterlin

在MS Word里,可以用Word自带的方法来实现文献的自动索引:

把参考文献自动编号,然后在需要引用那个的地方,”插入 –> 引用 –> 交叉引用”,然后”引用类型 –> 选择 –> 编号项 –> 引用内容 –> 选择段落编号”,再点击下面相应的文献编号即可。

这里最关键的在于参考文献必须是自动编号的。

MS Word自带的功能,对参考文献的自动排列与编号,有点力不从心。因此,出现了大量针对这一功能的软件,我们平常使用的主要有下面三个:

1) endnote

此为收费软件,老字号,口碑好。

2) noteexpress

NoteExpress是国内最专业的文献检索与管理系统,完全支持中文,NoteExpress可以帮助您通过各种方途径高效,自动的搜索(含互联网),下载,管理文献资料和论文。该软件可嵌入MS Word环境使用,在使用Word中输出各种格式化的参考文献信息,不需要脱离Word环境。

3) Zotero

开源软件,需要在Firefox里进行文献管理,装上Word的插件后,可以直接在Word里编写参考文献,十分方便,推荐使用。

还有其它一些著名的文献管理软件,例如Biblioscapereference managerjabref等。

用Word来写论文或是文章,强烈不推荐直接在Word里面用”尾注”或者干脆直接硬塞的方式加入参考文献;除非你的参考文献很少,比如只有十几篇,而且你的论文结构不会发生大的变化。要么你用LaTeX(如果你不知道这是什么,就好好了解一下),要么使用第三方软件协助Word来完成你的论文。

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: