Posted on 31-08-2013
Filed Under (技术) by waterlin

在很多应用中,经常会直接把图片的二进制数据进行交换,比如说利用 socket 通信传送图片二进制数据,或者直接用内存数据库(例如 Redis)来传递图片二进制数据。

这个时候,当你的应用程序读到内存里的二进制图片数据时,怎么样直接转为 OpenCV 可以使用的图片格式呢,答案是用 cv::imdecode 这个函数:

std::vector<char> data(lpData, size);
cv::Mat image = cv::imdecode(cv::Mat(data), 1);

IplImage qImg;
qImg = IplImage(image); // cv::Mat -> IplImage

即先构造一个 char 字符串序列的 vector,用来存储图片的二进制数据,然后再转为 cv::Mat 成为可以被 cv::imdecode 使用的数据格式,然后直接类型转换为 IplImage 数据格式。

同样,如果你需要把 IplImage 或 cv::Mat 压缩并写到一段内存块里时,就需要使用 cv::imencode 这个函数,使用方法类似。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: