Posted on 16-04-2013
Filed Under (生活) by waterlin

一直以来,公积金以给市民买房带来便宜的贷款利息著称,没有人不喜欢公积金这个东西。最近几次的烦人事情,让我真是很难相信这是一个真正对市民有好处的政策。

经过几次折腾公积金,我觉得有以下几大麻烦事情:

  1. 公积金贷款审批时间长,很多业主都不愿意买家用公积金贷款,或者说用公积金贷款需要卖得贵一点。
  2. 提取不方便,广州公积金组合贷款只能半年提取一次,而且不能办理自动转存到自己的储蓄卡上。广州市内纯住房公积金贷款按揭购房的,才可以办理定期自动转账。都不知道这个规定的目的和必要性是啥?
  3. 需要去特定的支行才能办理,好像只有四大行能提取公积金,然后不是所有的四大行网点都可以,需要有一级支行资质的地方。难道不同级别的支行电脑系统差别这么大?
  4. 提取公积金需要工作日的工作时间去,比如说,我去的工行网点就安排周一到周五的上午9:00-11:00、下午14:00-16:00办理,并且每个月周一到周五还有若干天不能办。这个提取的工作时间完全和上班时间重合,难不成全广州人民都是不用打卡上班的公务员一族么?
  5. 网上新闻有报告,公积金缴存差别大,有钱的国有单位或是阿爷单位,高额给自己的人缴纳公积金,即变向发放免税福利,让我等屌丝单位人的痛苦不堪。
  6. 如果是组合贷款,每次提取都需要带一大堆的资料,重复办理一次所有的手续。屌丝何苦这样为难屌丝呢?我看柜员办这些手续也是够烦的~~每个客户都要仔细核实一遍资料,还只有一个窗口处理这个业务,这个单核单线程实在是慢得不可忍受。
  7. 大量住房公积金管理中心的行政法规文件,左改改右改改,看得人都晕的。

在中国做屁民真悲惨,我们也只能在网上倒倒苦水,否则你去和相关人员反映情况,相关人员又拿一大堆行政原则来教育你,说的全是屁话!

如此多的行政规定与约束,还有公积金中心因为大量资金管理、监督不利导致的腐败温床,所有公积金缴纳人员花在手续上的时间成本、经济成本,还不如直接给屁民们免一点个人所得税来得实惠!

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

jiemar on 25 April, 2013 at 4:33 pm #

酱紫啊, 我刚好想去把公积金领取出来额. 也是在广州

[Reply]

waterlin Reply:

能取当然是早一点取出来好,不过不建议采用一些作假的办法,查出来很麻烦的~~

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: