Posted on 14-05-2013
Filed Under (技术) by waterlin

顺着 Git 基础使用指南的思路,再写一个比较简单的 Git 基础使用二,关注一些常用的操作,方便今后快速查找命令和使用方法。

  1. 查看当前版本里的所有分支名称

    当前分支会有 * 标明。

  2. 创建新的分支
  3. 切换分支

    注意,进行分支切换操作前,需要把修改过的代码都提交保存,或是撤销这些文件的修改。

  4. 分支之间对比
  5. 同一分支不同版本之间的对比

    可以直接用提交的版本号来 diff

    或是需要对比同一个文件在某个分支下的差异,可以直接用以下命令:

  6. 撤销某个文件的修改

    如果你只是要恢复一个文件,如“hello.cpp”, 你就要使用 git checkout

  7. 撤销当前所有的修改

    如果你现在的工作目录里搞的一团乱麻,但是你现在还没有到把它们提交的时候;你可以通过下面的命令,让工作目录回到上次提交时的状态(last committed state):

  8. 分支合并

    合并你的分支到主干,以方便提交代码,可以按如下步骤来做:

  9. 在新的机器上获取所有的分支代码

    可以直接参考 How do I clone all remote branches with Git? 这个文章,讲得很清楚了。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: