Posted on 30-12-2012
Filed Under (文化) by waterlin

花了一两个星期,把大名鼎鼎的《基地》读完了。读完之后,不禁在问,原来这就是传说中的基地?

三年前的时候,也尝试过在手机上读这本书,可是因为手机上的 txt 格式太差,当时也好像没地方可以买正版书,读了一半,感觉节奏实在太慢,再加上糟糕的排版,就放弃了。

全书应该是由若干个小故事串联起来的,通过一些小的细节,来把整个宇宙描述出来。开篇写得比较好,气势恢弘,尤其是有心理史学这个科学理论作支撑,读起来让人感觉未来世界特别有立体感,故事也有推动感。可是到了后篇,故事推动略为缓慢了一点,情节也略得略为平淡。

全书也有一些不足的地方,比如说,整篇都是充斥着人物的对话,对人物的外表描写太少,对人物生活的世界描写太少。读者对宇宙的整体印象,全靠人物对话之间的只言片语来堆砌和勾勒出来。

书中的情节与想象,放在几十年前,应该还是让人叹为观止的。但是放在今天,在读者的视野与胃口都被《三体》、《深渊上的火》这些作品给扩宽后,再来读本书,感觉还是略是单薄了一些。

不管怎么样,我还是很期待读《基地三部曲》的第二部《基地与帝国》。

PS: 这次是在 Kindle 上看 mobile 格式,总的体验还算不错,多看阅读或是豆瓣阅读,赶紧出一个正版的电子书吧!

© 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

jiemar on 25 April, 2013 at 6:55 pm #

我的kindle 坏了,没地方修. amazon 赶紧入华呀

[Reply]

waterlin Reply:

呵,我也希望 Amazon 赶紧入华,这样大家就可以用得爽了。另外,多看论坛里好像有修 Kindle 的,你可以上去找一找。

[Reply]

jiemar Reply:

嗯 给 多看寄过,说修不了. 后来 联系淘宝卖家 说 要花两个月时间,200多运费,保修期也过了.不方便啊

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: