Posted on 08-04-2011
Filed Under (技术) by waterlin

用 Emacs Org 和 Muse 记了一大堆的笔记,分散在很多目录及很多文件里,当要找一个以前的笔记时,怎么样才能快速、有效地搜索到目标文件呢?下面就探讨一下几种常用的方法:

  1. 利用 Emacs 本身的搜索功能进行搜索

    在 agenda 里用 M-x org-agenda RET s 进行搜索;

    当然,也可以直接用 Org 的 occur-tree 功能;

    如果你想使用原生态的 Emacs 搜索功能,可以进入 dired 模式到你待搜索的目录里,用命令 M-x grep-find RET 进行本地全文搜索。

  2. Windows7 自带的搜索功能

    Windows7 自带的搜索功能,也有预先进行检索收录的功能,所以,如果是对文本文件或是 html 文件进行本地搜索,也是想当的方便的。

  3. Google 桌面搜索

    下载一个 Google 桌面搜索,可以把你的 Org 或是 Muse 笔记的发布路径添加进去,从而对这部分内容进行快速检索。

    并且这个产品的好处,是通过浏览器访问,像我们这种用 org 建工程写了一大堆 html 笔记的人,只要轻轻一点链接,就可以在浏览器里打开相应的笔记,真方便!

    我习惯于让 Google Desktop 只检索我的笔记目录,整个硬盘都开放给第三方软件搜索,感觉实在不太爽。

  4. 百度本地搜索

    百度也有类似 Google Desktop 的搜索工具,使用方法类似,百度桌面搜索安装后,可以通过以下网址来访问本地的搜索页面:

    http://127.0.0.1:7887/&s=200566888

    这基本上是唯一让我觉得满意的百度产品,也基本上唯一是我还可能会用的百度产品。

  5. 利用其它文本编辑器进行本地搜索

    其它文本编辑器基本上都有从目录里搜索的功能,你可以利用这种方法对你的笔记目录进行搜索。当然,并不推荐使用这种方法,吃力不讨好,看起来还特山寨~~

还有其它更好的方法吗?欢迎大家补充。

© 2011, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

Yibie on 15 April, 2011 at 1:11 pm #

我也有这样的烦恼,谢谢以上解决方案

[Reply]


[…] 如何对笔记进行索引是个大问题,尤其是像 Emacs Org 这种对搜索支持得不太好的编辑器而言,笔记的搜索是个特别烦恼的问题。我之前也讨论过《Emacs 笔记本全文搜索方法介绍》,如果你用的是 Windows7 操作系统,则可以用 Windows7 的索引机制,来方便地检索你的笔记目录,具体的方法如下: […]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: