Posted on 01-01-2013
Filed Under (软件) by waterlin

记得几年前上班还比较有空闲的时候,天天用 Google Reaader 来看一些自己订阅的博客或是网站的更新,这种得以和世界同步的感觉实在是太好用了。可是后来 Google Reader 经常被封,同时因为我用的是 2G 手机,上网速度慢,Google Reader 的手机版本用户体验不好,于是后来慢慢转到有道阅读了。令我失望的是,有道阅读太乏善可陈了,页面设计中规中矩,功能也没太多特色,同时也面临着移动终端表现不够好的问题。

后来,我还尝试过豆瓣九点。豆瓣算是我最喜欢的网站了,风格很喜欢,可是豆瓣九点为什么这么不给力呢?抓取速度慢,最可气的是,手机终端上,没有出配套的客户端。豆瓣九点是我最关心的豆瓣产品之一,每天关注其功能更新,可是一直感觉都没什么进步,真有点恨铁不成钢的味道。

我同样也尝试过使用鲜果阅读、爬藤,但是感觉并不好。这两个网站的用户界面设计得实在太丑陋了,我感觉还停留在十年前门户网站的水平。鲜果虽然出了手机客户端,但是比较鸡肋,依然是重点推荐其展示的渠道信息(我猜,可能推荐这些内容更加有利可图吧),而对你自己订阅的内容,则没有大力推广,使用起来也不友好,在离线方式下并没有批量标注为已读的功能。对我来说,最不好的部分在于,离线方式下,在我的订阅里,能离线阅读的内容太少了。

至于 QQ 邮箱里的 RSS 订阅功能,这个用得少,几次想尝试,但是不知道怎么回事,自己对于腾讯的东西,始终没有太大的热情,说不上喜欢也说不上不喜欢。

我觉得 RSS 阅读器,对于我们这种上班族来说,真是一个好东西:可以有系统、及时地获取信息,同时不用花太多精力太多时间去关注某一个网站,在不至于错过重要信息的同时,也不用关注信息获取的细节。想想以前读书的时候,就因为没有经常上学院的网站看消息,错过了多少机会?如果当时学院的网站提供 RSS 订阅或是邮件订阅,我想我现在一定会比原来成功不少,哈~~

在我试用了 EasyRSS 和 GReader 后,我有一种相见恨晚的感觉,终于可以在手机上愉快地使用 Google Reader 了。在拥挤的地铁与公交里,不用再和别人分享那慢如蜗牛的无线网络了。

回头想想,我在寻找的无线 RSS 阅读器,以下功能是必不可少的:

  1. 可以在 PC 和手机端同步访问;
  2. 支持离线阅读,即事先定时下载好了内容,以后不管有没有网络都可以阅读,我觉得这是移动阅读器所必须具备的功能;
  3. 需要有推荐、转发等一系列的社会化功能,并且这些社会化功能,可以在没有网络的情况下使用,等移动终端一能上网,即同步数据到网站上。
  4. 对于以摘要形式输出的 RSS 源,可以直接用内置的浏览器来打开观看并阅读。

Google Reader 可以在手机上使用第三方的阅读器,在 PC 上可以使用 Googler Reader 本身,这种组合绝对是黄金搭档。对于喜欢阅读的人来说,还有什么比找到更佳阅读工具来得更开心的吗?

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: