Posted on 27-03-2013
Filed Under (文化) by waterlin

转载按:我不知道有没有和我一样痛恨计划生育政策的,作为独生小孩,远游需要牵挂父母,还有就是,父母在我身上关注太多,我觉得完全没必要,想想有兄弟姐妹会多好啊。更重要的是,计划生育把兄弟姐妹这种人类天生的乐趣剥夺了,并且,在政策执行过程中,造成了多少惨绝人寰的事件!我的观点基本上和冯一刀的观点类似,就直接转载他的文章,也算是偷懒了。

转载自:http://www.maidili.com/?p=2189

计划生育,对过去几十年抑制人口的增长,客观作用是在的,但我们若结合计划生育的诞生背景原因,以及诸多具体现象来说,计划生育总体而言确是一件奇葩的事情。

1949年新政权成立时,人口4亿多。新政权最初干的事是鼓励人民生育,最高领袖说“人多力量大”嘛。若干年后,当计划生育开始时,这个国家的人口数量已然成倍膨胀。而且,计划生育被定为基本国策,但直到2001年12月,才有了正式的计划生育法律,即《中华人民共和国人口与计划生育法》,也就是说,从确立基本国策开始,在长达20年的时间里,计划生育都是靠一些指示或者地方性法规在操作。

这是宏观层面的问题,四个字概括:不可思议。微观层面自然也有很多不可思议——我们都记得因计划生育而诞生了一些骇人听闻的现象,比如有句口号叫作“打下来,流下来,就是不能生下来”,而有些计生人员,倒也确实照着这口号的精神去执行了:去年在陕西安康,孕妇冯建梅七个月的婴儿就被计生人员强行引产。这事英国人看了举国震惊,在我们这却是捍卫国策。

当初鼓励生育是他们做的,现在计划生育也是他们定的。总之是,老百姓一直在为错误的结果埋单。

本来,生孩子只是自己的事情,你不想麻烦任何一个不相关的人。但是生育“被计划”了,而且这套计划所对应的具体流程,又是那样的迂腐可笑,生孩子成了一件求爷爷告奶奶的事——这个时候,任何一对拿到了“准生证”的温驯夫妻,心里都难免产生怨气。一个未来的中国公民,在TA还没出生就已经受了屈辱,等长大了,TA出国的理由可以有一大堆,爱国的理由却越来越少。其实现在这个苗头已经十分明显:大凡资产足够多的父母,子女有几个留在国内呢?

计划生育部门还真对得起“计划”这两个字的意思——最典型的一点,连婚育情况都要单位开具证明。如果你以后碰到某个计生科科长,要求你去找以前的单位开婚育证明,一律不予理睬。这些计生干部,不知道是脑子真的还停留在过去,还是故意刁难,真的是连一点常识都不具备。

去年我看见一则新闻,说是针对群众反映办准生证难的问题,12月3日国家人口计生委发出了一则通知,要求各地简化办证程序。北京一个记者前去计生部门采访,问关于“通知”的事,一个工作人员回答,“那是新闻,要到我们这儿,那就得等”。搞笑吧?后来我在国家计生委的网站上,将这份通知文件打印了出来,并在去计生部门办事的时候随身带着,以备需要“辩论”的时候拿出来使用。果然,另一位计生科科长又对我提出了新的问题,于是我就把通知拿出来,说国家计生委不是要求减少办证流程吗?不是可以根据本人承诺办事而不需要单位证明吗?这位科长反驳我说:《通知》是文件不是法律,你懂法律吗?

瞧,这真是一贯的作风:当你跟TA们讲法律的时候,TA们跟你讲通知和文件精神;当你跟他们讲通知和文件精神的时候,TA们要跟你讲法律。事实上,《中华人民共和国人口与计划生育法》2001年12月才制定,不知道计生干部们在此之前依据的又是什么法律。

计划生育在具体执行中的另一套不合理逻辑是“有罪推定”。比如你婚前未曾生育,计生部门要求你自己去证明,这就是一个典型的“有罪推定”——而按照“无罪推定”的原则,如果没有证据能够表明一个人婚前曾经生育过,那这个人就是婚前未育。

在中国办生育证,对很多人来说,可称得上是一部小小的辛酸史、屈辱史,只不过程度有差异而已。证明之所以难办,另外还牵扯到户籍制度,也不光是计划生育一个系统的事。比如不少城市都有集体户口政策,但制定集体户口政策的并非计生部门,而另一个部门在制定这项政策的时候,并没有考虑到这些户口在生育方面会碰到的麻烦。这就是集体户口在办证时难上加难的原因之一。

集体户口说到底也是一项奇怪的政策。中国人向来不缺少政策,缺少的是安全保障。我想起以前形容中国人生育的一句话,叫作“越生越穷,越穷越生”——其实中国人不是天生喜欢生小孩,中国的大部分人口主要在农村,农民之所以想多生是因为“养儿防老”,之所以“养儿防老”是因为TA们没有社会保障,老了没有退休金……提高社会保障,以及教育水平,这才是解决人口增长问题的根本之道。我们问一问:“建国”这么多年,农村的社会保障有没有实质性的进步?早该免费的九年义务教育,晚了多少年才实现?不能不承认中国政府在农村社会保障建设方面,花的力气是很少的,早先搞“城乡二元制”,鼓励生育,发现苗头不对了,然后又花大量人力物力推行计划生育,可谓典型的“头痛医脚,脚痛医头”。再过些年人口全面老龄化了,不知道又会采用什么办法去“弥救”。

希望不要总做些亡羊补牢的事。有人说中国政府是全世界最忙的政府,这话可真不假,因为中国政府什么事都要管。就管生育这件事来说,全国的计生系统有多少工作人员呢?以平均一个街道计生办三名工作人员计算(还不包括社区),全国这么多城市,每个城市若干街道(还有数量更多的县、乡镇等),算下来起码好几百万吧。一支庞大的生殖器巡逻队,真是举世可观。

-by 冯一刀

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Comments

jiemar on 25 April, 2013 at 5:59 pm #

马上就是生儿育女的年纪了. 话说香港就在 广州旁边,奋斗的目标

[Reply]

waterlin Reply:

呵,话说香港过十年估计也和大陆差不多了,已经开始在堕落了。不过去生小孩还是不错的选择。

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: