Posted on 13-10-2008
Filed Under (技术) by waterlin

经常要贴自己的代码给别人看,自然,就非常希望让别人看到自己在 Emacs 中精心配置好的颜色、代码风格,以便于阅读、理解代码。不过,这似乎有点难度。现在好了,用上 htmlize.el 这个扩展,就可以把代码当前的颜色、代码风格,直接转化为 html 页面。这样,别人看起来会舒服很多,当别人认为你的代码有用的时候,再叫你拿 txt 文件也不迟。

可以先看看作者的例子,htmlize.el.html 就是 htmlize.el 的彩色显示,这样,可读性是不是比纯文本的 htmlize.el 强多了?

htmlize.el 扔到你的 path 里,并在 .emacs 里加入以下语句即可:

这个扩展可以有如下几种使用方法:

  1. M-x htmlize-buffer把当前的buffer转为一个html文件,并保留当前你Emacs的色彩定义。运行这个命令后,Emacs会跳转到一个新的buffer里,你把这个buffer保存下来即可。
  2. M-x htmlize-file这个命令会在mini-buffer里提示输入你需要转换的文件,自动帮你转换好,并保存为.html。
  3. M-x htmlize-many-files这个命令和2)差不多的功能,不过可以让你同时转一批文件。
  4. M-x htmlize-many-files-dired这个命令可以把你标记好的目录下的所以文件都转成html。

© 2008 – 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: