Posted on 07-12-2013
Filed Under (技术) by waterlin

在 Org 建立的网页工程里,经常需要建立内部链接,即类似于 Wiki 的内部跳转链接,否则你建立这个知识库使用起来就太不方便了!虽然我们可以用锚链来给文章打上永久的链接,但是这个功能在文章中各级标题里使用不是太友好。另外,在默认情况下标题的链接依然不是太方便,因为Org Mode 默认情况下生成的标题链接,是如下形式:

#sec-2.2

如果你使用这种链接方式,你的文章或本地 Org Mode 工程文件有进行修改,尤其是对标题顺序或是数量作了调整,那你之前的链接则会失效,因为 #sec-2.2 有可能会变成 #sec-2.3 或是 #sec-1.5。

在这种情况下,最佳的解决办法,就是使用永久链接。

我们可以通过 CUSTOM_ID 的功能来实现给标题添加永久链接,形式如下:

* Headline
  :PROPERTIES:
  :CUSTOM_ID: myID
  :END:

这样发布成网页的时候,Org 网页工程里文章的各级标题就有指定名称的固定链接了。

另外,如果你觉得输入上面这一长串的字符太麻烦的话,你还可以用 YASnippet 来更快捷的方式插入及补全。

另外,Org Mode的锚链和文章各级标题还有一些区别:锚链适合用于文章中间的任何地方,而标题的自定义链接则只可以使用在标题里。

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: