Posted on 04-08-2009
Filed Under (软件) by waterlin

最近比较有空,很有兴趣地搜罗了一大堆电子商务系统,并进行了一些简单地比较,记录如下:

1) osCommerce

这个代码比较混乱,现在已经不怎么维护了,不推荐使用。

2) zen-cart

osCommerce团队为了屏弃osCommerce的诸多缺点,从头开发的开源网上商店系统。总体来说,Zen-cart是一个优秀的开源系统,不过对于插件的组织方式比较差,严格来说,基本上是在hack。Zen-cart应该很快会出2.0版本了。

3) Magento

Magento是最近崛起很快的一个开源电子商务系统,比较费资源,界面漂亮,好维护;同时也能和drupal很好地结合起来用,但是安装比较困难,很折腾人。Magento团队同时也提供付费服务,因此,对于面向国外的电子商务站点,Magento是一个很好的选择。

4) Cubecart

收费软件,无视之。

5) Miva Merchant

收费软件,无视之。

6) livecart

收费软件,无视之。

7) ECshop

国内团队做的开源网店系统,个人非商业用途可免费使用,如果是商业用途,则需要每年都交使用费。对于技术比较缺乏的中国商业团队,是一个不错的选择。

8) WordPress

WordPress装上WP e-Commerce插件,同样也可以做网上商店系统,比较轻量级;同时,也具有完美的信息管理系统。对于个人来讲,可以安装这个来玩一玩,这个安装和维护算是比较简单的了。

不管用什么系统,都应该牢牢记住,技术只是一个平台,而商务则是核心。用什么技术来搭建这个平台并不重要,真正重要的是你的商务模式是什么。也不要为寻找最优秀的系统而反而试验、折腾,挑中一个系统、好好地努力做二次开发比什么都重要。因为,没有一个现有系统,能直接套在你身上使用的。花耗太多时间、精力比较和寻找最完美的系统,并不值得。

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (708) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: