Posted on 13-03-2013
Filed Under (技术) by waterlin

经常用 Org Mode 写东西,但是某些时候就是不希望 org mode 自动帮你转义以 1. 2. 3. 这类符号开头的段落或是行,1. 2. 3. 这些用 Org Mode 的术语来说,就是 plain list。这个时候,可以怎么办呢?

1. 一种办法,就是直接使用 example block 来解析该段字符

即用

来直接引用这些以 1. 2. 3. 开头的行。这个引用,输出后会包括在 CSS 的类 example 类里。例如,像

这样的 example 标记,就会生成类似下面的 html 代码:

example 标记的一种简单表达方式是 : 外加一个空格来开始一行。

2. 把这些字符当成 HTML 字符直接输出,即采用 literal 的策略来解析该段文字

即在 Org Mode 里插入 literal 的字符串,即如下所示:

或是直接用下面的形式

或是直接使用 @ 来 Quoting HTML tags。

采用这种方法生成的 HTML 文件,就不会给你额外加上任何东西。所以需要你自己预先添加如 <p> 或是 <b> 这类标记语言。否则 Org Mode 就只是原文输出你输入的内容及格式,不保证在你的页面里看起来会有好的效果。

3. 在标题栏里使用黑体、斜体等标记

如果你在使用 1. 3. 来开头写标题,这时不妨加上 * 用来加黑,或是直接使用斜体标记等标记符号,这时,也自动不会转义 plian list 了。

这个技巧的实战效果可以看例子文章:Windows 下 Emacs Tramp 基本配置方法,里面的1.2.等标题就是用黑体来避免 plian list 转义的。

也可以现场看看效果,类似下面的标记

会被直接输出为:

1. test headline 1

3. test headline 3

5. test headline 5

对吧,上面这几行的确没有被当成 plain list 来解析吧?

4. 马后炮

呵,我本人推荐使用第 3 种办法,简单又不会破坏原有的排版效果,还可以让标题看起来醒目一点。

不知道没有简单的办法,直接让 Org Mode 直接不转义一个简单的字符并且不添加额外的副作用?其实最理想的办法,是类似 C++ 字符串里的 \ 号。究竟有没有呢?

© 2013, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: