Posted on 25-08-2009
Filed Under (技术) by waterlin

因为工作需要,在VirtualBox 3.0.4里装了Ubuntu 9.04(懒得动硬盘了,现在的机器跑虚拟机性能也还不错)。不过,安装好以后,如果不做一些适当的配置,用起来实在是不舒服。

1) 分辨率问题的解决方法

默认的配置下,Ubuntu作为客户机(guest)的分辨率最大只能调到800×600,屏幕在VirtualBox下的大小不可调,看得十分不舒服。

解决的办法很简单,即安装VirtualBox增强工具包:

设备(VirtualBox客户机运行窗口菜单栏上) –> 安装增强功能(点击后桌面上会多一个虚拟光驱的图标),然后点击运行,根据提示进行安装即可。

2) 修改热键

默认VirtualBox与Windows进行切换的热键为右Ctrl键,这样的默认设置,对于我们用Emacs的人来说,相当于自残,这可怎么干活呢?我们可以把热键重新设置一下,在VirutalBox的主界面里,通过”管理 –> 全局设定 –> 热键“里进行设置。

3) 与Windows共享文件

既然使用了虚拟机,我们就经常需要在两个系统之间交换文件、数据等。当Windws为宿主机器、Ubuntu为Guest机器时,我们可以通过共享文件的方式来方便地实现Windows与Ubuntu的数据交换。

在虚拟机器的控制面板里,”设备 –> 分配数据空间”,分配一个”固定分配”的数据空间(记住你起的名字),这个数据空间就是我们的共享文件夹。

然后我们就可以到Ubuntu里面创建一个映射点,即一个全新的文件夹:

# sudo mkdir /media/windows-share

windows-share可以用你喜欢的任何名称来代替。

然后,我们就可以mount Windows里的共享文件夹到之前创建的文件夹里:

# sudo mount -t vboxsf folder-name /media/windows-share

这个folder-name需要用你之前创建的共享文件夹名称来代替。

通过上面的三个简单配置,用起VirtualBox里的Ubuntu就舒服多了。

另外,顺便说一下,VirtualBox现在的”无缝链接”模式太棒了!

© 2009, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: