Posted on 09-12-2017
Filed Under (技术) by waterlin

在 Windows 下,如果需要使用 OpenCV、Dlib、Python3 来进行一些算法开发,整个环境配置起来还是有点麻烦的,摸索了一下,记录一下安装步骤。

1. 安装 cmake

直接从官方下载一个版本安装即可。

2. 配置 Boost 开发环境

Boost 的官网下载一个你需要的版本号,对于我这次来说,我下载的是 1.63 版本(需要和第3步里的 Boost Python接口版本号对应上),具体的安装方法可以参看这个教程。简单来说,就是在 Boost 的解压目录里,用下面的命令来编译 Boost 库:

安装好以后,需要设置对应的 Boost 的 Windows 环境变量:

3. 安装 Python 3.6 版本以及对应的 Numpy、SciPy、OpenCV 等工具库

对于 Windows 下,安装 Python3.6 很简单,从官方下载安装包安装即可。但是对于 Python 依赖的工具包,有的时候,安装起来就会比较麻烦。对于 AI 或是科学计算经常使用的库,比如说 numpy、SciPy 等,最好通过 Unofficial Windows Binaries for Python Extension Packages 下载对应的包来安装。

比如,对于我们的 Windows 和 Python3.6 版本来说,我就选用对应的 64 位版本来进行安装:

注意看一下 Boost 的版本号需要和第二步里的版本号对应上。

安装的命令很简单,比如说对于 numpy 来说,使用这个命令就可以了:

3. 编译和安装 dlib

下载 dlib-19.7 源代码包解压,再从 cmd 进去,如果上述配置正确的话,应该可以用下面的命令来进行自动编译和安装:

在这里的时候,我碰到一个问题,因为我的 Windows 是中文版本的系统,所以在运行上述命令的时候,提示了这么一个错误:

这是因为中文操作系统中 cmd 编码为 GBK 而不是 UTF-8 ,从而导致 Python3 编码错误的问题,安装前先修改 setup.py 文件,把第 274行的 sys.stdout.encoding 改成 GBK:

4. 安装 dlib Python 扩展包

最后,上述步骤完成后,再用

来安装 dlib。

上述步骤如果一切正确,现在就可以在 Windows 上正常的使用 dlib 库来做算法分析了。

© 2017, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(0) Comments    (43) Views    Read More   
Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: