Posted on 07-04-2009
Filed Under (技术) by waterlin

如果要在 Windows 下写界面的话,有许多的 C++ 界面库,例如 VC++ 里自带的 MFC 库。但是,如果使用了这些库,当你要把你的界面程序移植到其它平台,那将是一件非常痛苦的过程。QT 是一个非常优秀的 C++ 界面库,跨平台、架构好、易使用。现在就简单介绍一下怎么在 Windows 下用 MinGW 和 MSYS 来编译 QT 程序。

1) 安装 MinGW 和 MSYS

具体如何安装 MinGW 和 MSYS,可以参见 Windows 下 MinGW 的安装与使用MSYS的使用与界面配置这两篇文章。

2) 安装 Qt 库

下载相应的安装文件,一路安装就 OK 了。安装完 Qt 后,在 Windows 系统的环境变量里添加 Qt 的路径,我这里是:

C:\Qt\4.4.3\bin

这样就可以在 cmd 里的任何位置使用 Qt 的命令了。

3) 把 Hello World 这段代码拷进去,Qt 的帮助文件里有:

#include <QApplication>
#include <QPushButton>
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);
    QPushButton hello("Hello world!");
    hello.show();
    return app.exec();
}

为方便编译,可以把这段代码的文件单独保存到一个文件夹里。

4) 用 qmake 来新建工程

qmake -project
qmake

在目标代码的文件夹里运行上面的两个命令,第一个命令会生成一个 QTHello.pro 的文件,第二个命令 qmake 会根据这个 .pro 文件来创建平台相关的 makefile 文件。

5) 在 MSYS 里跑 make 这个命令进行编译

如果编译顺利的话,就会在这个文件夹下面新建 debug 和 release 这两个子文件夹,里面放的是你 make 后生成的可执行文件。

© 2009 – 2012, 浏忙大爆炸. All rights reserved.
除非注明,浏忙大爆炸文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址。

(1) Comment    (1,497) Views    Read More   

Comments

b4yourback on 8 January, 2012 at 9:42 pm #

有帮助,谢谢

[Reply]


Post a Comment
Name:
Email:
Website:
Comments: